1.jpg
【地评线】紫金e评:拥抱新消费的“下一次潮涌”
2020-03-27 14:25:00  来源:中国江苏网  作者:陈立民  
1
听新闻

随着疫情形势向好,“暂停键”换挡“启动键”,生产生活各项秩序全面恢复,消费市场也在日渐回暖。各地纷纷出台利好政策,或发放各类消费“红包”,或试行2.5天小长假,或承诺线下购物无理由退货等等,一系列力度大、内容实、含金量高的刺激政策,致力于提振消费活力、重现街市繁荣。

疫情对经济社会发展带来的影响显而易见,消费领域首当其冲。然而实践业已证明,每次“黑天鹅”事件都会给一些行业带来颠覆性的机遇。如03年非典疫情过后,一批互联网企业由此驶入快车道,客观上促进了中国电子商务的跨越式发展;08年金融危机,推动了移动互联网和共享经济的爆发,全面加速了中国信息化产业进程。环视今日,危与机依然共存。无论政府、行业还是微观层面的企业、个体,都不能坐等机会和红利从天而降,而要主动出击、拥抱变化,化“风险”成“机遇”,变“关口”为“风口”。

打好“组合拳”,释放消费“新潜力”。疫情期间,多地经济活动几近停摆,一方面,餐饮、旅游等一些传统消费行业遭受“断崖式”重创,亟待复苏回暖;另一方面,疫情催生出无接触服务、云办公、宅经济等新技术、新业态、新模式,已经打开想象空间的“新消费”正在破土而出,客观上推进了消费供给端的升级与进化。这些新兴的消费业态,不仅顺应了人民当下的迫切需求,也为经济高质量发展开拓了新空间。近日由国家多部委联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》特别强调了这点,鼓励线上线下融合等新消费模式发展、加快构建“智能+”消费生态体系等。我们要顺势而为,以此次疫情为契机,主动寻找新商机,提供新服务,积极释放被抑制、被冻结的消费潜力,让消费这驾“马车”跑得更稳更快。

打好“主攻仗”,积蓄消费“新动能”。消费回暖是一个渐进的过程,需要强力刺激,而消费能否延续稳定增长态势,则更倚赖稳定的后劲。促消费、稳消费,归根结底还是要靠就业、收入和财富积累来支撑。比如,通过加大就业帮扶力度,强化对困难群众的兜底保障;通过提高工资性收入,实施减税降费及个人所得税抵扣等政策,提升居民的消费能力;完善教育、医疗、养老等公共服务,织牢民生保障网,消除居民消费的后顾之忧等等,持续释放消费新动能,夯实稳固消费对经济发展的基础性作用。

寻求“突破口”,引领消费“新常态”。疫情尚未结束,带给我们的改变已经渗透到方方面面,如戴口罩、不聚集、讲卫生等。生活习惯的改变,将带来消费行为的改变,为整个行业带来新的机遇和挑战。应充分利用“复苏”和“加速”红利,主动优化消费场景和消费体验,适应居民分层次多样性消费需求,构建更加成熟的消费细分市场,促进消费服务不断提挡升级,形成一些发展势头良好、带动力强的消费新增长点。稳中求变,变中求新,依托世界规模最大的中等收入群体以及巨大的市场空间,消费市场将不断发展壮大,为经济发展带来源源不断的动力和活力。(陈立民)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇