1.jpg
【地评线】紫金e评:开往“春天”,幸福专列在飞驰
2020-03-21 17:35:00  来源:中国江苏网  作者:尹贵龙  
1
听新闻

防疫不松劲,复工逐春光。随着全国疫情防控利好态势愈加清晰,复工复产企业数量日渐增加,一趟趟开往“春天”的“幸福专列”动起来了。

稳就业、定人心——“复工专列”通民心。3月18日19时34分,载着547名湖北恩施籍务工人员的D658次就业专列顺利抵达浙江绍兴。据悉,这是今年全国首趟从湖北发出的就业专列。为满足企业复工复产的用工需求,同时又降低返程运输的疫情传播风险,各地及相关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于加强疫情防控、有序做好企业复工复产工作的决策部署,做好“点对点”运输服务保障。截至3月15日,已累计开行务工专列300列,包车厢1250辆次,运送旅客已达33.2万人,近期计划再安排务工专列13列,包车厢35辆次。这些专列,开往祖国各地、大江南北,通向工地工厂,也通向美好的明天。目前,在各方共同努力下,全国就业市场产生积极变化,各地企业复工率和员工到岗率稳步提升。全国除湖北外的规模以上工业企业人员平均复岗率约为80%,已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡农民工的80%,就业市场有条件保持稳定。

稳农业、兴百业——“春耕专列”通全国。3月19日,农业农村部召开部常务会议,研究新冠肺炎疫情防控和农业农村经济运行有关工作。会议要求进一步加快打通农资到田“最后一公里”,指导农村地区全面恢复春耕生产,落实好各项病虫害防治措施,实现抗灾保丰收。当前,各地准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整农业农村工作着力点和应对举措,坚持“两手抓、两不误”,狠抓春季农业生产,按下春耕备耕“农忙键”,春季农业生产的热潮涌动,灌溉施肥、整地育秧,耳边隆隆的农机声、扑鼻的油菜花香,劳作的笑语和身影,勾勒出一幅喜人的春耕画卷,谱写出一曲欢快的劳动之歌。据卫星遥感数据分析,中国六大冬小麦主产区,冬小麦长势持平或好于去年的占比接近九成,总体好于常年,垄间绿色渐浓。绿色迅速蔓延浓稠的背后,是春灌不断扩大的蓝色,是农机日趋活跃的红色,彰显了分区分级恢复春耕生产秩序的成效。

稳外贸、稳外资——“中欧班列”通世界。3月18日,中国西南最大编组站—兴隆场编组站,又恢复了往日的繁忙。中欧班列(重庆)在这里解编、编组、发出。据悉,3月1日至18日,中欧班列(重庆)已始发35列,1643辆;返程到达26列,1158辆。随着复工复产进程加快,各地中欧班列陆续恢复常态化运行,开行量实现逆势增长。各地开行的中欧班列也陆续突破整数关口。受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响,今年前两个月的中国货物贸易进出口额有所回落,但是疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的,中国外贸韧性强、竞争力强,企业的创新能力和市场开拓能力也很强,外贸发展长期向好的趋势没有改变。中欧班列是通往世界的“幸福专列”,是打开世界大门的金钥匙。随着国内疫情防控形势进一步积极向好和复工复产的有序推进,中国的全球供给能力必将快速修复,在稳住外贸基本盘的同时,也将为全球的防疫情保民生提供有效支撑。(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇