微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:防疫“下沉”,让农村健康安全提升
2020-01-30 16:44:00  来源:中国江苏网  作者:丁珂欣  
1
听新闻

疫情凶猛,进入防控疫情非常状态的中国,正在与时间赛跑,以史无前例的措施遏制疫情。

严峻疫情是对治理能力的大考,对农村来说更是考验。广大农村地区,平时人少车稀,一到春节却是熙熙攘攘。大量在外务工人员返乡过年,有些老年人还特别重视拜年等年俗,走亲访友,聚餐闹酒,这些人员聚集的年俗习惯,是疫情传播的“温床”。

疫情防控是一场大战,战场的每个地方都得有防备。农村疫情防控工作是当前“三农”工作的重中之重,根据农村地区特点,落细落实有针对性的防控举措,才能打赢农村地区疫情防控阻击战。

四川通过广播及时播报疫情动态和防控手段,“村村响”成农村防疫宣传“生力军”。农村大喇叭里传来的“硬核”喊话,不断回响在大众耳畔。有网友说,各省各村的大喇叭,滚动播送的防疫知识和要求诙谐押韵、浅显直白,给宅在家增添了乐趣。但从另一个角度来看,正是这些语言有“乐趣”,才会引人注意,也会引起重视。在防疫形势严峻的当下,能够起到最直接的效果。这也提醒我们,创新工作手段,需要用更多农民群众易于接受的方式进行宣传引导。

农村广播传递防疫“最强音”,但疫情凶猛,防疫不能光靠“劝”,也需要有行动。江苏省基层一线积极行动,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施落实到基层神经末梢,落实到每一个环节和责任人,在县(市、区)、街镇、社区、村,构筑群防群治的严密防线。村口有红袖章,社区有小红帽,道口有执勤员,各地在尽量不影响百姓日常生活的前提下,严格管控农村集贸市场等人员密集场所,饭店酒店暂停承办宴席,减少农村客运的发车班次等,从根本上阻断疫情的蔓延。

疫情就是命令,防控就是责任。农村医疗条件相对薄弱,防范疫情在农村扩散,是一场严峻考验。把防控措施落实到基层神经末梢,落实到每个环节和责任人,群防群治,还要帮助农民养成良好的健康习惯,提高农民的防控意识和防控手段。比如,要告知村民:出门戴口罩、回家先洗手、家中常通风,这是防的“第一手”;“早发现、早报告、早隔离、早诊断”就是防的最好手段。做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将有效地遏制疫情扩散和蔓延。

加强农村地区疫情防控是一项十分紧迫的任务。防疫“下沉”,让农村健康安全提升,依靠严密的防范体系和科学的防治技术,守住农村这个大战场,才能打赢这场守护人民群众生命安全和身体健康的疫情防控阻击战。(丁珂欣)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇