1.jpg
【地评线】紫金e评:严守“微战场” 答好“大考题”
2020-03-13 10:30:00  来源:中国江苏网  作者:伊尘  
1
听新闻

社区是城市的基本单元,是人民安居乐业的家园。守好社区,就是守住城市,守护人民。疫情之下,每一个社区、每一个网格,都是一个“微战场、小阵地”,守牢社区这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,答好疫情防控“大考题”,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

小社区立下大功劳,赢得大点赞。疫情就是命令,防控就是责任。在这场严峻斗争中,广大社区工作者不惧风雨、坚守一线,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。日前,习近平总书记赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区作为防控的最前线,肩负的任务十分繁重,参与社区防控工作的同志们工作十分辛苦。称赞大家夜以继日、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献,展现了武汉党员、干部不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神。习近平总书记饱含深情的话语,贴民心暖人心增信心,是牵挂关怀,是褒奖激励,也是鞭策和鼓舞。

小社区作出大贡献,彰显大担当。“坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区”。面对大疫,无数社区工作者义不容辞,勇敢地阻隔在病毒和社区居民中间,守护着千千万万个家庭的安康,为一个个小区打造起抗“疫”的铜墙铁壁,让居民群众暖心安心放心。与此同时,他们也付出了巨大牺牲,“为疫情防控作出了重大贡献”。在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部有关负责人表示,截至3月8日,全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控中因公殉职,其中党员占92.5%。对于他们的无私奉献和巨大牺牲,我们除了尊重和敬意,关心和关爱,还要再多一些理解和体谅,更多一些疫情防控的自觉和自律。在战“疫”面前,每个居民都是战士,都要用实际行动为抗击疫情做出自己的贡献。

小社区事关大防线,考验大考题。当前,社区仍然是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。“要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,防控力量要向社区下沉”。习近平总书记的重要指示,为做好社区疫情防控工作指明了正确方向、提供了根本遵循。近期,湖北全省1.1万家机关企事业单位包保联系2.7万个城乡社区,抽调58万余名党员干部下沉社区;北京7万多名干部奔赴社区,在党组织统一领导下编入工作团队;天津137个部委办局,由局级干部带队,带领1.3万多名党员干部下沉社区一线......总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去,但防控工作仍然不能松懈,广大党员干部还要咬紧牙关坚持下去,加强社区防控措施落实,筑牢社区坚强堡垒。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考中,交出无愧于历史和人民的优秀答卷。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大社区党组织冲锋在前,党员干部拼搏奋斗,广大人民众志成城,社会各方守望相助,社区防控阵地定能坚不可破,战“疫”胜利一定属于我们。(伊尘)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇