1.jpg
【地评线】紫金e评:抗击疫情,要“治病”也要“疗心”
2020-02-27 17:15:00  来源:中国江苏网  作者:杨丽  
1
听新闻

疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也影响着人们的心理健康。对疾病的恐惧、对未知的焦虑、对谣言的愤慨、对不幸的哀伤……难以纾解的这些负面情绪,也像“病毒”一样侵蚀着人们的内心。心病不除,百病难消。抗击疫情,心理防疫与身体救治同样重要,同样关乎生命安全和社会稳定。战胜疫情,既要“治病”也要“疗心”。

战疫仍在继续,从宅家到复工,有的市民心态“有点崩了”。从前期不少市民排队抢购双黄连口服液,到“总怀疑自己得病怎么办”上了微博热搜,再到近日武汉一女子并未感染新冠病毒却网购乱食药物,被送往医院抢救……这些都是疫情下人们焦虑心态的体现。普通人如此,患者、一线的医护人员面临更大的危险,更易患“心病”。许多患者因为担心病情出现焦虑、抑郁、失眠等症状。医护人员面临既要全力救治患者又要做好自身防护的双重压力,担忧焦虑在所难免。对患者、医护人员、普通市民等分类进行心理疏导,治愈“心病”,显得尤为迫切和重要。

心病还需心药医。针对不同人群的顾虑担忧,对症下药就会有良效。对于患者来说,可以采取中医治疗和心理干预等手段,心身病同治。比如,用温灸、贴耳豆、经络拍打等中医综合治疗手段,对于提高患者睡眠质量、恢复胃肠功能、改善体质状态具有明显疗效,也会帮助患者尽快康复。比如,医护人员多关怀、家人多沟通,帮助患者科学看待自己的病情,积极配合治疗。近日,方舱医院等病房里,医护人员带领患者跳起广场舞、打起太极拳等等,都意在鼓励患者以更加乐观的心态战胜病魔。一线医护人员要注意合理安排作息、保持身心放松,把自己照顾好,才能更好治病救人。连日来,从国家到各地都相继出台了关爱一线医务人员的措施,生活保障、心理疏导等落实到位,才能使他们持续健康投入战疫斗争。

与病魔直接接触患者、医护人员的“心病”要除,普通大众的“心病”也要除。事实不明、信息真假难判,是引发大众焦虑的主要原因。从社会层面来说,要正视存在的问题,及时发布、加强引导、快速处置,用科学的知识消除人们的恐慌心理,用权威的发布纾解人们的焦虑情绪,用有力的打击维护正常的社会秩序。同时,要涵养积极健康的社会心态,倡导科学文明的生活方式,帮助人们提高文明素质和自我保护能力。对于个人而言,要多从权威渠道获取疫情资讯和自我防护知识,安排好自己的日常生活,学会通过看书、健身、听音乐等多种方式消解自己的负面情绪。江苏各地都开通了抗疫心理援助热线,需要者可以寻求相应帮助。

说到底,乐观健康的心态,也是一种强大的免疫力。既不要过度焦虑,也不要麻痹大意,以良好的心态应对疫情,以积极有力的举措“治病”“疗心”,我们就一定能够战胜病魔,早日恢复身心健康。(杨丽)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇