1.jpg
复工复产,“满负荷”更要“严安全”
2020-03-14 13:58:00  来源:中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

2月29日,云南罗平县树根田煤矿发生顶板事故;3月2日,福建福州一栋在建铁路桥现场发生建筑用材坠落;3月4日,安徽肥东县一农化公司发生设备炸裂……据有关部门统计,最近全国发生多起安全生产责任事故。

从往年情况来看,节后企业集中开工是生产安全事故易发多发时段,今年因为新冠肺炎疫情影响,企业安全生产面临许多前所未有的新情况、新挑战,不利因素明显增多,安全风险交织叠加。

针对存在的新情况、新问题、新要求,各地安全生产监管部门、行业主管部门要强化底线思维和红线意识,高度重视安全生产面临的更加复杂严峻的形势,切实担负起防控安全生产重大风险的政治责任、法律责任。既要满腔热情支持企业复工复产,又要筑牢疫情防控防线和安全生产坚强防线,两手抓,两手都要硬。不能因为支持企业复工复产而忽视安全,也不能因为强调安全而耽搁企业复工复产。要针对各行业的特点,不能搞“眉毛胡子一把抓”式的懒政监管,应严格分区分类实施差异化安全监管办法,在精准监管、精准执法、精准服务上下更大功夫。要主动采用先进风险监测预警系统等先进监管手段来防风险,靠前服务,下沉企业,督促指导企业开展“地毯式”“清单式”排查,把隐患找到、找准、找清楚,确保不留死角和盲区,从源头阻断安全事故的发生。

企业是安全生产的责任主体,必须依法履行安全生产法定职责和义务。海恩法则认为,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。由于受疫情影响,不少企业长时间停工停业,设备松动、职工操作生疏,安全生产隐患加大。受交通不畅、人员隔离等因素制约,不少企业员工一时难以及时到岗,特别是技术保障、安全管理等一些重要岗位人员缺位,安全生产风险加大。企业为把疫情耽搁了的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,抢进度、赶工期、满负荷乃至超负荷复工复产,安全事故发生概率加大。此时,安全生产比以往任何时候更重要,倘若心存侥幸,可能会“一失万无”。企业要针对复工复产可能存在的薄弱环节、风险隐患,制定落实防范化解措施,必须坚持做到隐患排查到位、措施落实到位、风险管控到位、疫情防控到位、安全教育到位后再复工复产。

员工是安全生产的直接执行者,其安全意识的强弱,安全文化素质的高低,直接决定安全生产的结果。企业职工应自觉执行安全生产的方针,政策和各项规章制度,不仅自己主动安全规范作业,一旦发现他人有违章作业行为要及时劝阻和制止。疲劳驾驶易出车祸,疲劳作业易出事故,职工要坚持劳逸结合,拒绝疲劳上岗,对复工复产中明显超时超强度的工作要敢于说不,对违章指挥有权拒绝执行,并及时报告。

安全是企业最大的效益,安全是职工最大的福利。当前正是企业复工复产的高峰期,也是安全事故易发的高峰期,越是重视复工复产,越要绷紧安全生产这根弦、摆正安全和发展的位置。只有思想认识上坚定到位、制度保证上严密周全、技术支撑上科学先进、监督检查上严格细致,将每一个环节、每一个方面、每一个项目都抓实抓到位抓彻底,才能守牢守住安全生产这条红线。(孟亚生)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇