1.jpg
【地评线】紫金e评:“致敬逆行英雄”是堂生动的爱国主义教育课
2020-02-21 15:17:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

关山万千重,山高人为峰。战“疫”中,平凡的英雄带给我们真实的感动。当人们都在躲避退让,他们却在勇敢逆行;当人们还在惶恐不安,他们却在坚定向前。他们用敬业奉献、医者仁心,温暖了寒冬,照亮了前路。

这群勇敢的人,有一个平凡而响亮的名字:白衣天使。为了14亿国人的安危,3.2万名白衣战士逆行而上,在看不见敌人的战场上,他们用血肉之躯筑起了守护生命的防线,用迎难而上的精神书写下了中华民族壮丽的战“疫”史诗。

她们巾帼不让须眉。为了不影响工作效率,武汉大学人民医院单霞剪掉及腰长发,剃发出征;上海浦南医院护理部副主任李晓静退役时她曾许下誓言:“若有战,召必回”,此次她带领一支50人的护理队驰援武汉;接到转岗到传染病科的通知,武汉市普仁医院医生黄晓霞退掉火车票,火速投入一线接诊病患……女本柔弱,但在国家需要的时刻,她们却用孱弱的肩膀扛起了救死扶伤的使命与担当。

他们老骥伏枥冲锋在前。73岁的李兰娟院士,每天只睡3个小时,她的防护服上写着“武汉加油”;“没有特殊情况,不要去武汉”,84岁的钟南山院士却义无反顾地冲向疫情一线;“这辈子我为什么,不就是为了病人嘛”,86岁的董宗祈坐着轮椅出诊;92岁的敖忠芳仍坚守一线,她说:“我现在还能干得动”……年龄并不能阻挡他们火热的情肠,他们虽然都已经到了颐养天年、含饴弄孙的年龄,现在却是全国人民最信任的人。

他们用不退书写青年担当。“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”“危难险重我年轻我先上”“我不想哭,我的眼泪在眼睛里打圈,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了,对不起……”是的,这是中国的年轻人该有的模样。“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”他们用不退不惧的担当,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。

“你的样子,就是中国的样子”。他们是平凡的医者,他们也是战“疫”中的英雄。一个个有责任有担当的个体,冲锋在前,远离故土,冒着被感染的风险扛起了责任。哪怕家中的孩子再小,哪怕爱人的眼泪在眼眶里打转,哪怕有再多的牵挂,他们都责无旁贷,舍小家为大家,成为这个冬天里最暖的一抹风景,汇成了战“疫”中最强大的“中国力量”。

这是职业精神的彰显,这也是爱国情怀的集中张扬。致敬平凡的英雄,也是一堂生动的爱国主义教育课。他们每一个名字都值得被记取,每一个英雄的故事都值得被聆听。平凡而伟大的他们,用挺身而出筑牢了坚实的战“疫”屏障。一个个城市向“零”靠近,一个个“连降”的捷报频传。他们以“提灯精神”,为我们点亮了胜利的曙光。

没有什么困难能抵挡一个英雄辈出的民族。我们坚信,当火车驶出隧道,扑面而来的必是光明。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇