1.jpg
【地评线】紫金e评:致敬,每一个负重前行的身影
2020-03-10 17:43:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

 

“王亮,你真帅!致敬我们小区的逆行者!”7日晚,武汉一小区的业主们都在转发小区物业工作人员王亮的一张照片。这张照片在网上火了。照片上,王亮骑着一辆共享单车,车把上挂满了居民定的特价冻猪肉。

大家纷纷转发的这张照片,是王亮把肉运到小区广场时,一位志愿者随手拍下的。一辆共享单车,100多斤肉,如此“负重前行”的模样却是这位物业工作人员目前每天的生活常态。就如3月7日,他的工作内容就有:帮助业主团购政府10元特价冻猪肉套餐138斤;组织分发超市133人次共332份冻猪肉套餐;协助社区配送20元爱心菜200份;组织配送分发10元爱心菜150份。每一个数据背后,都对应着居民的生活需要,彰显出了一位物业工作人员的爱心与责任心。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防输出最有效的防线。严防死守这一条线,离不开众多城乡社区工作者的努力。在多数人“宅家防疫”的当下,到处奔波的物业工作人员要做好居民生活保障服务,当好这个后勤“管家”并非易事。守土尽责、守土担责,用心解决居民具体细微的生活难题,切实解除住户的后顾之忧,才能成为居民最坚实的依靠,筑牢社区防疫最坚实的铜墙铁壁。

战“疫”中的武汉,基层有太多这样的身影。前段时间,网格员丰枫曾以“挂满药袋”的身影刷屏朋友圈;江汉区常青街所辖的8个社区里,活跃着一支71人的志愿者队伍,他们有时是消毒工,有时是跑腿哥,他们用自己的爱心和脚步为这座城市鼓劲、加油。武昌站行车包车间每天大约要装卸转运7000余件防疫物资,一个通宵班里,装卸工作平均要搬运400多件货物,驾驶员人均往返转运50多趟……在我们看得见或看不见的地方,有太多这样负重前行的身影。

不管是“挂满药袋”的身影,还是“挂满猪肉”的单车,映照出的都是齐心战“疫”的中国力量。战“疫”中,每一个有爱有责任的人,总在不经意间带给我们真实的感动。不管是逆行的医护人员,还是奋战在研制抗疫药物的科研工作者,还是维护社会稳定和正常秩序的社区工作者……他们都付出了比平时更大的努力,更多的艰辛,无怨无悔扛起了比平常更重的责任,如此才汇聚起了齐心战“疫”的中国力量。

当前,疫情防控工作已出现积极成效,每一个数字背后,都是14亿人民的战斗故事。防疫不能松劲,战“疫”还在继续。但是,我们坚信,只要每个人都发光,就能汇成点点星河。每一个负重前行的身影,都值得我们感谢并尊敬。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇