1.jpg
【地评线】紫金e评:汇聚打赢脱贫攻坚战的磅礴力量
2020-03-09 09:58:00  来源:中国江苏网  作者:陈晓宁  
1
听新闻

习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会时强调,各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。截至今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,未摘帽县还有52个,虽然脱贫任务接近完成,但剩下的都是贫中之贫,困中之困,再加上受疫情影响,最后的“硬骨头”更加难啃。但只要我们绷紧弦、加把劲,凝心聚力,就一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

加强党对脱贫攻坚的领导。“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要加强党的领导。一方面,中央财政继续增加专项扶贫资金规模,保证脱贫攻坚的资金需求,这是为打赢脱贫攻坚战输送“粮草”;另一方面,深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,这是我们打赢脱贫攻坚战的重要“法宝”。在脱贫攻坚进入最后的总攻段阶,既要给扶贫干部“减负”,心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去;又要把扶贫干部的作风建设抓起来,让他们全力以赴扑在这场战役上。加强培训,增强扶贫干部精准扶贫、精准脱贫能力,把好脱贫的质量关,尽量减少返贫现象出现,确保一次过关,就是为夺取胜利赢得时间。

激发脱贫攻坚的深层动力。贫困并不可怕,可怕的是缺乏内生动力。52个县还未脱贫,原因繁多,但贫困群众不想脱贫的现象也存在。贫脱不能只靠“输血”,还要能自己“造血”,只有实现源源不断的自我供给,“贫困”才找不到返回的路。正因如此,疫情之下,要让有条件复工的扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力;同时要加强劳务输出地和输入地精准对接,“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。今年对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,国务院扶贫开发领导小组要较真碰硬“督”,都是激发脱贫攻坚更深层的动力。

汇聚脱贫攻坚的全民之力。巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,消费扶贫,是有效落实这一要求的扶贫方式,也是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。前不久,国务院扶贫办、中央网信办等7部门联合印发《关于开展消费扶贫行动的通知》,从农产品的质量上把好关,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题,精准对接“钱袋子”“菜园子”“菜篮子”,一定程度上实现了不同地区的优势互补、互利共赢。“互联网+消费扶贫”,既打开了贫困地区优质产品的销售渠道,也为千里之外的人们提供了助力扶贫事业的机会,汇聚起全民之力。

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,给最后的冲刺带了一定的困难。发挥社会主义制度的政治优势,汇聚打赢脱贫攻坚战的磅礴之力,坚定不移把党中央决策部署落实好,我们就一定能够如期完成脱贫攻坚目标任务。(陈晓宁)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇