1.jpg
【地评线】紫金e评:复工复产要多做“疏”文章
2020-02-26 13:33:00  来源:中国江苏网  作者:杨丽  
1
听新闻

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要鼓励低风险地区的农民工尽快返岗复工,采取“点对点、一站式”直达运输服务。连日来,包括江苏在内的全国很多地方通过包机、专列、定制大巴等多种形式,接外地员工返岗返工,保障企业及时复工复产。

复工复产,员工及时“复位”是关键。企业想要及时复产,可是疫情防控的压力很大,外省外地的员工回不来怎么办?有的企业把压力全部交给员工,要求员工在来的路上做好防护工作,用“堵”的办法来减少疫情发生的机会,这当然是常规手段。但是,假如能像有关企业一样,多用“疏”的办法,采用包汽车、包专列、包机的办法“点对点”地把员工从外地接回来,岂不是更安全更有效率更有人情味?企业如此,地方和有关部门也是一样。帮助企业复工复产,尽快恢复社会生产生活秩序,不仅要做“堵”的文章,更要做“疏”的文章,善于疏导堵点、疏通难题,通过畅通全省交通、点对点运输、灵活调动各岗位人员等多种形式,保障物流畅通、返岗有序。

看得见的堵点要“疏”,看不见的堵点更要“通”。产业链、资金链是企业最重要的生命线,疏通“两链”之堵也是复工复产的必答题。从目前情况看,企业复工仍存在资金不足、上下游产业链配套难、企业自身防控难等问题。这些堵点,就是工作精准施策的“靶点”。比如,维护资金链,江苏打出减税降费、财政补贴、金融服务等惠企政策组合拳。比如,出台应对疫情影响促进经济循环畅通政策,督促各地简化流程、提高效率、主动靠前服务,尽快畅通经济循环,保持产业链总体稳定。再比如,出台通知,指导企业做好复工人员健康筛查和防控管理工作,确保复工安全,等等,都是以“疏”的思维和办法化解难题。

做好“疏”文章,要多花细功夫。需要看到,不同企业面临的困难不尽相同,确保举措发挥效用,要做到细致梳理,精准施策。比如,资金来源能否有保障,原料来源是否有渠道,各项审批是否便捷等等。关键是,到企业一线去,了解不同行业、不同企业的实际困难和需求,在此基础上提高服务的针对性和精细度,才能确保各项措施落到实处。一方面要指导企业落实防控措施,确保复工安全有序;另一方面要及时主动帮助企业解决实际困难,确保复工顺利推进。

复工复产是一个链条,哪一个环节卡壳,链条都可能运转不畅,最终影响全局。善于用“疏”的办法,才能畅通各环节,打通政策落地的“最后一公里”,解决企业复工复产面临的各种难题,赢得疫情防控和经济社会发展的双胜利。(杨丽)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇