1.jpg
【地评线】紫金e评:借力互联网,让数字成为“最强农资”
2020-04-25 12:15:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

4月20日,习近平总书记在陕西考察期间,与柞水县小岭镇金米村的村民交谈时表示,“电商作为新兴业态既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,一场突如其来的疫情让各地的农产品一度被“宅”在地里和树上。疫情影响下,数字化技术打通数据链、重构供应链、提升价值链,促进农村产业融合发展,以数据驱动农业高质量发展,让数字成为“最强农资”,成为稳住农业“基本盘”的最强动能。

数字赋能,智慧农业蓬勃发展。千千万万个“田野直播间”活跃起来,农技人员在田头通过视频讲技术,农民看着手机选农资、学技术;湖北省枝江市农民董延斌坐在家里打开手机,利用高精度卫星遥感巡田技术,可查看田间作物长势;江西南昌智慧大田农业科技发展有限公司负责人邹泰晖打开手机上的“大田物联”,可以监测田块的土壤温度、湿度、光照度以及农作物长势等……智慧农业,显著提升生产效率,让疫情下的田野里洋溢着春天的希望。

数字赋能,为农产品搭建更宽广的舞台。疫情期间,由于新冠疫情导致很多农产品卖不出去,淘宝率先启动“爱心助农”项目,截至3月30日,累计销售农产品超过15万吨;“农民院士”直播1小时,卖完25吨土豆;“3·15”直播特卖活动中,金米村当日成交量超过了700单……电商助力,为受疫情影响的滞销农产品插上信息化的翅膀,使“卖难”搭上“云快车”,极大解决了农产品销售受阻的问题。一季度,全国农产品网络零售额达936.8亿元,增长31.0%。一笔笔订单的生成,为村民带来真金白银的收入,也为振兴乡村注入了强动能。

数字赋能,凝聚脱贫攻坚最强合力。“互联网+大数据”的运用,不仅为电商平台打通了数字供应链,也为政府与农民之间搭建起了“连心桥”。一季度,电商直播超过400万场,100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”。“最强带货”背后,是借力互联网并带动贫困群众有了产品变商品、收成变收入的营销意识,也是为民办实事解难题的服务意识。一根根网线,把农民和地方政府紧密连接起来,也为社会各界畅通了助力脱贫攻坚的消费渠道,凝聚起了脱贫攻坚的澎湃网动力。

手机成为新农具,数字成为新农资,春天的田野孕育着生机与希望。今年,国家将在包括贫困地区在内的100个县开展“互联网+”农产品出村进城工程试点,同时还将建设国家级农业农村大数据中心和数字农业创新中心。可以想见,随着农业农村数字化进程,让数字经济为乡村振兴赋能,让希望的田野更有希望。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇