1.jpg
【地评线】紫金e评:在举国哀悼中汲取前行动能
2020-04-04 07:30:00  来源:中国江苏网  作者:星辉  
1
听新闻

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”今天,举国哀悼在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞,以下半旗的方式志哀,表达了对逝者深切的哀悼和缅怀。

全国哀悼,是对英烈精神由衷礼敬。在过去的两个多月时间里,一场突如其来的疫情打乱了我们的生活节奏。危难时刻,一位位平凡英雄主动请战,舍生忘死逆行在防疫前线,以血肉之躯扛起救死扶伤的重任,为战“疫”中国注入了强大动能。王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮……每一个英雄的名字都值得被铭记,每一个英雄的故事都值得被传颂。今天,当疫情形势持续向好,当武汉终于迎来“重启”,熬过这段艰难时光的我们,更要记住这些为国为民付出生命的人。

全国哀悼,是民族精神的有力彰显。清明,不止是一个节气,更是文明的符号,是传统民俗文化的魅力彰显。在战“疫”中,不管是牺牲的烈士,还是逝世的同胞,他们都是有血有肉的中华儿女,他们中也有不少医生、警察、社区工作者,等等。他们的逝去是整个民族的悲痛,他们的逝去让我们读懂对生命的敬畏,读懂了坚守的意涵,也读懂了今日幸福生活的来之不易。举国默哀,全民深切怀念战“疫”中逝去的同胞,彰显国家情怀和温度,也彰显了生命至上的理念。

清明追思,愿花飨逝者、春暖斯人。清明节是饱含家国情怀的传统节日。在这个特殊的日子,想一想彭银华来不及发出去的结婚请柬,想一想夏思思留下的2岁孩子,他们也有放不下的牵挂,但是为了祖国和人民,他们将“小我”融入“大我”,义无反顾献出了宝贵生命。他们用生命为我们写就了厚重的爱国主义教材,值得我们永远怀念和追思。在举国默哀中缅怀战“疫”英雄,向英雄表达敬意,也让我们的家国情怀得到升华。

“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”我们每一个人都应该将“战疫精神”融入血脉,不断激发前行力量。让我们在哀悼中感恩,在缅怀中汲取前行动能。慎终如始抓好疫情防控,全力以赴夺取战“疫”全胜,以实际行动给予逝者最大的告慰和怀念。(星辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇