1.jpg
【地评线】紫金e评:以“中国品牌”力量助推全面小康和全球战“疫”
2020-05-11 13:40:00  来源:中国江苏网  作者:赵壹农  
1
听新闻

5月10日,以“中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活;全球战疫,品牌力量”为主题的云上2020年中国品牌日活动拉开帷幕。活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、国家知识产权局和上海市人民政府举办。

作为质量的代名词,品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。近年来,我国品牌建设取得了重要成果。

中国品牌,正日益被国内消费者所接纳和欢迎。阿里研究院5月9日发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,2019年,线上中国品牌市场占有率达到72%。而且,我国在建立完善多项品牌建设标准的同时,品牌建设数量也不断增加。以中国品牌建设促进会等今年发布的品牌为例,本次发布品牌数量达564个,涵盖能源化工、轻工、纺织服装等15个领域的企业品牌、产品品牌、中华老字号品牌、自主创新品牌、地理标志区域品牌等,总品牌价值为73563亿元,品牌价值均值比去年增长了5.1%。

在抗击新冠肺炎疫情中,中国品牌更经历了一场压力测试, 表现出共克时艰的高度社会责任和企业担当。复工复产保障供应,缓解市场燃眉之急,彰显了中国品牌的力量。以高科技行业为例,作为国内疫情防控的硬核科技,华大基因的“火眼”实验室已成为抗疫行动的“中国名片”走向全球。

中国品牌建设,任重而道远。一方面,不断加强民族品牌建设,是我国企业发展的必然过程。品牌是企业最大的财富,企业是品牌建设的重要主体,只有重视和加强品牌建设,构筑企业品牌、产品品牌、自主创新品牌等,企业才能做大做强,更具生命力,获得长远发展。另一方面,加强品牌建设,不断提升中国产品和服务的质量与影响力,是坚定实施扩大内需战略、推动高质量发展的重要方面。疫情之下,更需加强以质量要素、服务要素、创新要素、有形要素、无形要素为基础的品牌建设,努力保障我国经济社会秩序全面恢复,助推决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。同时,在为世界提供高质量抗“疫”产品过程中,展现中国负责任大国的国家形象。

对于已经举办了三届的中国品牌日活动来说,今年的中国品牌日活动,通过互联网平台在云上开展,突破地域限制,以虚拟展厅延伸时间和空间,融合移动端、PC端和官网等同步传播,是在常态化疫情防控下创新活动形式、持续推动中国品牌建设发展的积极探索。活动通过举办中国品牌发展国际论坛、设置自主品牌特色体验区、引导地方开展品牌创建特色活动等,集中宣传展示我国品牌发展新成果、新形象。这些,将在全社会进一步凝聚品牌发展共识,传播品牌发展理念,营造品牌发展浓厚氛围。

2014年5月10日,习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。坚持质量第一效益优先,全社会不断增强品牌意识,企业大力弘扬专业精神工匠精神,培育发展壮大更多名优品牌,以品牌建设促进形成消费升级新力量和高质量发展新动能,并为全球战“疫”做出中国品牌的更大贡献。(赵壹农)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇