1.jpg
在“比学赶超”中激发高质量发展新动能
2020-04-28 10:47:00  来源:中国江苏网  作者:陈相辉  
1
听新闻

4月27日,省委、省政府召开全省2019年度高质量发展总结表彰大会。省委书记娄勤俭在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新发展理念,紧紧围绕推动高质量发展走在前列,在比学赶超中狠抓落实,在争先进位中奋发向上,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,不断开辟江苏发展新境界。

考核只是手段,发展才是最终目的。夺取疫情防控和高质量发展的“双胜利”,全省上下必须拿出最好的状态,在高质量发展的道路上再来一场“比学赶超”,激发干部群众新动能,推动江苏发展再上新台阶。

以“比”的勇气,认清自我。比一比才能比岀差距、比岀动力、比岀干劲。勇于与先进地区比,是一种不妄自菲薄的自信;善于与后发地区比,是一种居安思危的自律。要比就要来“硬”的,在困难考验面前,比一比“咬定青山不放松、坚定办好自己事”的信心和定力,比一比“逢山开路、遇河架桥”的创新锐气,比一比“越是艰险越向前”的斗争精神。不仅要综合比,也要单项比,比一比哪些方面谁“更快、更高、更强”。不仅要横向比,也要纵向比,看看自己是否一年更比一年强。

以“学”的底气,完善自我。发展永无止境,学习永无止境。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代解决一切问题的“金钥匙”,新发展理念是推进高质量发展的“指南针”,系统学、反复做,才能悟出真理、掌握“真经”。当前,发展形势复杂多变,老办法难以解决新问题,只有埋头多学才能精准施策。先发地区要放下身段学,因为谁身上都有值得学习的“闪光点”;后发地区更要主动自觉学,化现成经验为自己本领。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,主动向群众学,才能从实践中得真知,用学习功底增强干事底气。

以“赶”的锐气,提升自我。赶,首先要明确追赶目标,对照考核指标,认清自己在全省处于什么位次、在全国处于什么水平,定出追赶目标和实施方案。赶,要有紧迫感,你在追赶,人家也在发展,所以对定下来的事、认准的目标,开足马力去抓去赶,时不我待跑出“加速度”。赶,要有时代责任感,让后来人回顾这一时期的发展时,感叹这一茬人不仅没有耽搁,而且把握了发展的主动。

以“超”的志气,超越自我。一切皆有可能。过去先发地区正是抓住了区位、交通等优势实现跨越式发展,如今随着“一带一路”、长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略的实施,随着全省新一轮机场、高铁等交通设施的布局建设,许多发展优势“重新洗牌”,很多机遇面前大家处在同一起跑线上。只要后发地区善于抢抓机遇、奋力拼搏,逐步拉进与先发地区的距离,甚至某个领域率先实现弯道超越,是完全能够做到的。只有在争先进位、竞相发展的浓厚氛围中硬碰硬过招,才能把每个市县锻造成强者,汇聚成硬核“苏大强”。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。发挥高质量考核的正向激励作用、发展引领作用、综合促进作用,考出“比学赶超”新状态,激发高质量发展新动能,加速推进“强富美高”新江苏建设!(陈相辉)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇