1.jpg
【全国两会地方谈】紫金e评:用奋斗创造更好的生活
2020-05-22 13:10:00  来源:中国江苏网  作者:余铭  
1
听新闻

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,习近平总书记等党和国家领导人出席,李克强总理作政府工作报告。疫情改变了两会的常规召开时间,但改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心和决心。

寒暑轮替,时光见证不朽。去年,我国国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额超过40万亿元,消费持续发挥主要拉动作用;大众创业万众创新深入开展,企业数量日均净增1万户以上;减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多……经济运行总体平稳,经济结构和区域布局继续优化,发展新动能不断增强,改革开放迈出重要步伐,三大攻坚战取得关键进展,民生进一步改善,这是每个个体实实在在的获得感、幸福感、安全感。

伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者等因公殉职,许多患者不幸罹难。受疫情冲击,人民生产生活秩序受到冲击,国家发展任务异常艰巨,再叠加世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,等等。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,中华民族向来不畏艰难险阻,无论什么样的困难和问题,都阻挡不了人民接续奋斗的脚步。

政府工作报告“金句”不断,一个信念愈加坚定:党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。李克强总理指出:“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。”今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;降低工商业电价5%政策延长到今年年底;中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底;对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消……一串串亮丽数字、一项项政策“红包”背后,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。

人民有新期待,改革就有新指向,国家就有新作为。我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,民族的未来定能充满勃勃生机、旺盛活力。(余铭)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇