1.jpg
【全国两会地方谈】紫金e评:于变局中开好新局
2020-05-24 14:47:00  来源:中国江苏网  作者:孙敏  
1
听新闻

“坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。习近平总书记23日在政协经济界委员联组会上的重要讲话,就中国经济当前面对的形势作出最新判断和部署,精辟洞见,深邃辩证,鼓舞人心,令人振奋。

今年是“十三五”规划收官之年,中国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期与世界百年未有大变局同步交织、相互激荡;新冠肺炎疫情的全球暴发,更加速“百年未有之大变局”的演变。“变局”意味着更加不稳定不确定,在这样的环境中谋求发展,尤须坚持底线思维。一方面,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面临结构性、体制性、周期性问题相互交织带来的困难和挑战;另一方面,世界经济深度衰退、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升,加上疫情冲击,经济运行面临较大压力。“备豫不虞,为国常道”。从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,就必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,精准巩固防控战果,聚焦“六稳”,聚力“六保”,在稳中求进的工作总基调中兜住民生底线,稳住经济基本盘。

“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。“变局”蕴藏着机遇,善于在危机中发现新机、化危为机、掌握主动,尤须坚守战略定力。变乱交织中,重重挑战下,“要站在历史正确的一边”,集中精力把自己的事情办好。政府工作报告提出,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点。这就要求我们加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点和增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。

“变局”中开好新局,尤须坚定发展信心。“留得青山,赢得未来”。要看到我国经济虽然遭到疫情冲击,但我们市场规模大、经济韧性强、回旋空间广、政策工具多、内生动力足,这些支撑我国经济长期向好的基本条件和基本因素没有变。我们在比较短的时间内控制住疫情,为经济逆势飞扬提供了重要保证。今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,不以GDP增长率论英雄,追求的是以新发展理念推动经济的科学发展、可持续发展和高质量发展,追求的是广大人民群众的幸福美好生活。我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务没有变。

着眼未来,满怀期待。我们要对国之大者心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实,育新机,开新局,中国经济这艘巨轮一定能乘风破浪、行稳致远。(孙敏)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇