微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:进博“扩容”彰显中国开放“引力”
2020-06-17 14:07:00  来源:中国江苏网  作者:江蓠  
1
听新闻

近日,第三届进博会企业商业展展区图正式对外公布,规模相比前两届进一步扩大,规划面积达36万平方米,部分展区“一位难求”。

全球疫情之下,进博会筹备工作并未因疫情而减慢脚步。我们通过博览会筹备工作这一窗口,再次看到中国扩大开放的决心与行动。第三届进博会企业商业展招展工作早在第二届进博会开幕前就已启动,疫情发生后招展工作以线上线下结合的方式进行,云路演、云签约等模式竞相出现。今年还首次实施“边招展,边对接”,便于供需双方提前做好备展、洽谈准备。创新的举措,务实的行动,世界再次见证中国对外开放的决心和力度。

展位“扩容”,提振全球经济信心。第三届进博会展览规模进一步扩大,展览质量进一步提高,展览结构进一步优化。早在第二届进博会闭幕之时,已有230多家企业签约报名第三届进博会企业展,这也展现出这一环球盛会和中国市场的巨大引力。全球企业参加进博会热情高涨,不少企业表示,第三届进博会是今年全球最重要的展会之一。目前已经签约的展览面积超过了去年同期水平。在疫情对全球经济造成严重冲击的背景下,中国正用一项项务实的开放举措,不断提速的开放步伐,推动建设开放型世界经济,无疑是提振全球经济复苏的信心。

搭台“引流”,提供广阔市场机遇。根据全球经济的新发展、新需求,第三届进博会还设立了公共卫生防疫展区、节能环保专区和智慧出行专区。目前,已经有30多家公共卫生领域的世界500强和行业龙头企业报名参展,展览面积已经超过了5000平方米,新参展的企业和“小而美”的隐形冠军企业也将带来本国本企业的“特色产品”来参与。疫情之下,在人流、物流、资金流流动相对缓慢的情况下,中国的进博会释放出强“磁场”,推动这些“发展流”不断运转,更为全球企业提供了广阔的市场机遇。

合作共赢,开放步伐更加坚实。作为“买全球,惠全球”的重要渠道,进博会为世界打开了开放、交流、合作的窗口。巴黎法中友协副主席雅吉·哈密曾表示,“在如今这个超级互联的世界中,我们如何能够忽略中国?如果不能接受与中国在双赢背景下持久合作,是非常可惜的。”今年在疫情冲击经济贸易背景下,中国举办第三届进口博览会,继续扩大进口,坚持开放中国市场,这充分体现了中国负责任的大国担当,对加快全球经济恢复增长,建设开放型世界经济发挥着重要作用。

疫情对全球经济贸易的冲击持续显现,同时,贸易保护主义不断抬头,使得全球经济贸易的发展又增加一重压力。在此背景下,进博会展厅“扩容”,彰显中国开放“引力”,同时也是用实际行动来共同抗击疫情对世界经济造成的冲击,恢复全球产业链供应链价值链。全球疫情不会合上我们开放的大门,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,中国开放的大门只会越开越大,合作之手会越握越紧。11月,我们期待浦江之畔的进博会再次开幕。(江蓠)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇