1.jpg
【全国两会地方谈】紫金e评:搭好公共卫生保障体系“经纬线”
2020-05-27 14:09:00  来源:中国江苏网  作者:苏喻  
1
听新闻

根据十三届全国人大三次会议主席团决定的代表议案截止时间5月25日12时,大会秘书处共收到代表提出的议案506件。其中关于强化公共卫生法治保障体系的代表议案数量多,约占议案总数的四分之一。

张敬华代表建议对触碰野生动物保护红线的犯罪行为从重处罚;肖胜方代表拟提交关于修订《突发公共卫生事件应急条例》的议案,建议增设中央与地方之间的信息直通机制……在防疫的特殊背景下,完善公共卫生体制机制、强化公共卫生法治保障,已经成为全国两会的关注焦点之一。

中国目前有30多部与公共卫生法治保障有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受住了考验,发挥了积极作用,但是也存在一些短板和不足。疫情“是对治理体系和治理能力的一次大考”,中国有答得好的地方,也有不如人意之处。大考,是为了发现问题,更为解决问题;考验能力,更为提升能力。“每一次灾难过后,我们就应该变得更加聪明。”这个“聪明”,既要用“制度之手”筑牢公共卫生保障的基底,也要用治理能力来应对和处理,共同搭起公共卫生保障体系的“经纬线”。

在制度上发力才能立足根本。制度是管根本、管长远的,也最能用于对抗“不确定性”,尤其是像流行病这种人类尚未足够重视的非传统安全风险。习近平总书记强调“正视存在的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项”,开出从体制机制层面入手的“制度药方”。4月26日,全国人大常委会法工委已经就建立和完善公共卫生法治保障体系制定了专项立法修法工作计划,明确在2020—2021年制定修改法律17件,综合统筹、适时修定相关法律13件。整体谋划系统重塑全面提升,织牢织密公共卫生防护网,这正是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

在治理上提升才能形成合力。疫情焦灼之时,各地根据实际情况,借助互联网“巧劲”开辟了许多防控新路径。在常态化疫情防控下,彻底排查整治公共卫生环境,提高处理急难险重任务能力迫在眉睫。在推进城乡环境整治,完善公共卫生设施上做好文章;在开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式上用足功夫;将垃圾分类投放、分餐公筷上等健康文明的做法推广开来……一方面用足制度优势释放治理能量,一方面通过百姓共同参与提升治理能力,以不变应万变。

恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”中华民族是一个善于从灾难中总结经验和教训、汲取智慧和力量的民族。我们强弱项、补短板,搭好公共卫生保障体系“经纬线”,织密公共卫生防护网,守护人民的生命安全和身体健康,定能在中华民族伟大复兴的征途上阔步前行。(苏喻)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇