1.jpg
【地评线】紫金e评:中欧班列,中国与世界合作抗疫的生动注脚
2020-06-07 10:57:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

6月5日,中国国家铁路集团有限公司对外公布,今年5月,中欧班列累计开行1033列,同比增长43%,首次突破1000列,发送货物9.3万标箱,同比增长48%,单月开行列数和发送量均创历史新高。

“人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。”自全球新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次表明“团结合作”的坚定立场,向世界展现了中国负责任大国的形象。逆“疫”开行的中欧班列,一次次刷新“成绩单”,以一个个历史新高彰显了中国与世界合作抗疫的决心和务实举措。

“中国对外开放的大门永远不会关上。”疫情之下,中国不做旁观者,而是坚定地扛起了大国责任。中欧班列就是这样一个信使:一季度中欧班列共开行1941列、发送17.4万标箱,同比分别增长15%、18%;4月份,中欧班列总开行数量达到979列、运送货物8.8万标箱,同比分别增长46%、50%;5月,中欧班列累计开行1033列,同比增长43%,首次突破1000列,发送货物9.3万标箱,同比增长48%……数字是最有力的见证,见证了大疫当前的中国担当。

往返于亚欧大陆的中欧班列,成绩从何而来?这背后,是中国与世界合作抗疫的诚意与决心。国铁集团货运部负责人介绍,国际合作防疫物资已纳入中欧班列重点保障运输,采取优先承运、优先装车、优先挂运等措施,确保应运尽运。“绿色通道”的打开,为中欧班列提速提质。5月份,中欧班列运送口罩、急救包、防护服、额温枪、护目镜等防疫物资119.6万件、9381吨,累计运送防疫物资186万件、12524吨。逆“疫”增长的中欧班列,为欧亚大陆开辟了“生命之路”,也为驰援全球战疫提供了有力支撑。

非但如此,疫情之下,中欧班列屡创新高,也坚定世界抗疫信心。这不仅是物资的驰援,更是精神的动能,是团结合作的最美缩影。中国也曾有过战“疫”焦灼的时刻,但是,本着对人民负责、对世界负责的态度,科学防治、精准施策,我们不仅取得了中国疫情防控进一步巩固的阶段性成效,也为世界防疫赢得了宝贵时间,提供了可参样本。中国班列越来越强势回归,也见证了后疫情时代的中国,统筹做好疫情防控与经济社会发展,正昂首阔步迈上经济发展快车道。这是“中国智慧”的有力彰显,必能为全球合作抗疫坚定信心、注入暖流。

疫情无国界,人类在病毒面前已成为命运共同体。希望一列列中欧班列的流淌,在满足百姓高品质生活的同时,亦能将疫情防控与经济社会发展“两手抓”的“中国经验”传到更多地区、更多国家。我们也希望,中欧班列为全球合作抗疫、为世界经济复苏注入更大“中国力量”。(胡辉)

标签:班列;中国;防疫物资
责编:崔欣 袁涛
上一篇
下一篇