中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

爱心路上,我们可以“停一停”

来源:中国江苏网   2018-01-24 17:15:00

  1月20日傍晚,成渝高铁荣昌北站发生暖人一幕。一名返乡大学生在万州北开往成都东的列车上,突然生病晕倒。紧急情况下,这趟列车在本不该停靠的荣昌北站临时停了下来,为患者送医赢得了宝贵时间。(北青网1月23日)

  飞舞的雪花带来了美丽的冬天,同时也将敲响春天的大门,那一簇簇美丽的腊梅也给了我们一丝丝年味。春节将至,人们都纷纷的踏上了归家的旅途,选择乘坐动车也成为了许多人的首选。因为动车的停车时间和停车站是固定的,这样更突出了他方便快捷的优点。

  1月20日18点13分,G8710列车徐徐进入荣昌北站。站台上,车站工作人员已经早早做好了准备。这本应该快速通过的列车,为何会缓缓驶入?那一位位工作人员焦急的目光又望向何处?这一切的未知让每一个不了解的人都充满疑惑。那么这趟列车为何会临时停下来呢?

  如新闻所述,一名返乡大学生途中生病晕倒失去意识。乘务员急忙汇报车站请求停车,车站接到通知也迅速地拨打了120,,车站也派了工作人员去站台上接患者,通过多方努力患者顺利康复并继续他的返乡之路。荣昌区中医院医生敖兴义说,“像这种患者,越早到医院救治,对患者的恢复和治疗都有很大的帮助,留下的后遗症也会减少。”

  停车,可能耽误了整列车人的时间,可能影响到了其他列车的运行。但是在这种情况下,没有人指责,没有人抱怨,因为爱心路上,我们可以“停一停”,也正是这个停车,才使年轻患者延续他的生命,也正是这份爱心,挽救了几个家庭的幸福。

  同样是动车的停车,不禁让我想到了几天前的那则新闻,女教师为了等他的老公,带着孩子挡住车门,阻止动车开行。现场时蛮横无理,事后不懂得认错还发长文辩解。这个小风波引起了许多人的关注,相比之下真的可以看出人心的善恶高低。

  对的事我们可以牺牲自己的时间金钱去支持,错的事我们就应该抵制。一个是需要被救治的人,一个是为了自己的时间而不顾其他影响的蛮横女子。许多人都做出了从道德上正确的判断,这就是一颗正义的中国心。(周博晗

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛