中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

“带薪陪床”温暖全社会

来源:中国江苏网   2018-01-25 08:56:00
“百德孝为先”,孝为“修身齐家”的必备修养,育人以孝,“带薪陪床”制度的实行就是根据根据当前的社会现状,以法律的手段重塑孝文化,让传统的孝文化中融合现代的法治内容。

  独生子女在父母患病住院期间请假到身边陪护已不再是奢望。记者23日从全国老龄办2017年全国“十大老龄新闻”发布活动中获悉,到2017年底,已有8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。建立这项制度的省份包括黑龙江、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆。(1月23日新华网)

  孝为中华民族的传统美德,《礼记》:“夫孝者,善继人之志、善述人之事者也。”意思是说,孝顺就是善事父母,尽心侍奉父母,顺从父母,尊重父母,关心体贴父母。孝顺父母是儿女的本分,是晚辈应尽的义务。孝是人类最为重要的情感文化和道德文化。8个省份通过地方立法建立的独生子女家庭老年人护理假制度,无疑提升了敬老爱老的社会意义,制度的实施不仅可使老人感受到社会的温暖,让子女有条件尽孝侍奉双亲,更能言传身教给下一代关注“孝顺”观念,建立良好的孝文化营造出良好的社会氛围。从而更好的弘扬中华民族的传统孝文化,在树立社会主义核心价值观和建设谐社会中具有重要的现实意义。

  中国有一句民谚“养儿防老”,家庭是老人生活的世界、终身的依靠和归宿,但在今天由于独生子女问题、孩子工作忙碌、照顾未成年子女致使用物质孝顺代替精神慰藉、体贴、关心和经常问候方面减少让许多老人受到冷遇。物质的孝道是不能取代精神层次孝道的,这是当前物质至上思潮不良表现。老人最喜欢的是儿女绕膝、子孙满堂最留恋的就是周末的围聚家人团聚其乐融融,老人需要的不仅仅是物质上的孝顺,精神上的安慰和关怀更让他们乐开怀。

  “孝子之养也,乐其心,不违其志。”“带薪陪床”是政府与社会对老人关怀的具体体现,作为已经成家立业的子女更应当顺势而为抽出时间多去陪伴老人床前尽孝让老人体会含饴弄孙颐养天年祥和温馨,陪伴老人孝顺老师是子女的职责与义务也是一种精神享受与提升,“每一个老人就是一座图生日”马克·吐温,侍奉老人也能从老人的一生经验中获取更多的经验与教训,有助于子女事业的发展与成长。

  “百德孝为先”,孝为“修身齐家”的必备修养,育人以孝,“带薪陪床”制度的实行就是根据根据当前的社会现状,以法律的手段重塑孝文化,让传统的孝文化中融合现代的法治内容。就是从法律的角度提高了老年人的社会地位,弘扬了祖国灿烂的“孝”优良传统美德。孝文化作为中华民族的传统文化,一脉相承,生生不息,经久不衰,拥有更强的生命力。(周东纪)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛