中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

“双拐法官”坚守大山31年诠释不忘初心

来源:中国江苏网   2017-11-01 09:16:00
“双拐法官”坚守大山31年诠释不忘初心

  身材魁梧,面色黝黑,一双眼睛炯炯有神,今年60岁的汪新法是河南省淅川县人民法院荆紫关法庭的一名法官。他曾以“双拐法官”闻名。(10月31日《中国青年报》)

  法官面对国徽,作出忠于宪法、忠于祖国、忠于人民的庄严承诺那刻起,就已经将公正司法、恪尽职守、廉洁奉公的初心藏在了心底。“双拐法官”汪新法坚守大山31年,他以实际行动诠释了不忘初心。

  31年的时光,11000多个日日夜夜,成就了汪新法的平凡和伟大,就如一面镜子,让我们看到了他身上的特殊气质,那就是不忘初心。汪新法选择了基层工作,选择了大山和奔波,就意味着选择了坚守,简单的两个字,其中的寓意不是言语上的轻描谈写,更需要他在行动上去落实

  基层是个大熔炉,可以淘汰一部分意志薄弱之人,可以成就一小部分优秀的基层干部。面对县城安逸生活的诱惑,“双拐法官”汪新法毅然选择了坚守,没有轰轰烈烈的光辉事迹,只有一颗无私奉献的心。

  坚守,不是老一辈干部的特有品质,在汪新法身上得到继续发扬光大。选择了坚守,意味着他每天需要面对繁琐的基层工作,甚至是钻心的疾病折磨。行动上的不便,大山的险峻,依然没有磨去他的初心,他凭着着自己的惊人毅力,坚持办案,无一错案、无一发还改判,让其获得了精神上的食粮。

  可以想象的是,在枯燥的基层生活中,汪新法度过了31年时光,远离了县城的喧嚣,不断洗涤心灵的尘埃,勇做让群众信任的基层法官。在31年的磨砺中,他不忘初心继续前行,成长为一名优秀的基层法官,得到群众和最高法院的认可就是对他工作的高度肯定。选择“逃离”基层可以让其生活上更加安逸,无疑选择坚守可以让他走得更远,飞得更高。

  雄鹰痛苦再生,获得了30年搏击长空的新的利器。当人们仰望长天,赞美雄鹰的时候,大概没有想到它的这番苦难。同样的道理,干部要想有一番作为,需要选择坚守,坚守可以让自身变得更加强大,汪新法的事例说明了一切,他曾被最高人民法院评为“全国法院先进个人”,2次入围“中国好人榜”,就是对他不忘初心扎根基层的最好诠释。

  作者:胡喜庆

标签:

责任编辑:胡波