中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

医院“病房学校”是有温度的爱

来源:中国江苏网   2017-11-02 08:55:00
医院“病房学校”是有温度的爱

1031日下午2点多,西安市儿童医院住院部三楼血液病区门口的大厅里,一改平日的安静严肃,张灯结彩,掌声阵阵,这里正在举行病房学校的开学仪式,有汉服社的志愿者们给身穿汉服的小患儿们上课,还有小患儿表演魔术、唱歌、跳舞。特别的是,无论是老师、志愿者,还是小患儿,为了防止交叉感染,都戴着口罩(111日华商报)。 

众所周知,那些患白血病的孩子们是不幸的,而且这些孩子需要长期住在医院治疗。这样,那些孩子们就会耽误学习。而且,这些身患白血病孩子上进心特别强,他们不愿意因为患病不能上课,他们渴求上课的愿望十分强烈。在这种情况下,西安市儿童医院能为这些孩子在住院部办起“病房学校”,可以说这是有温度的爱。而且,这种爱浓缩了这个医院领导、医生和护士,以及志愿者的爱心、细心、耐心和责任心。如果没有这种无私奉献的“四心”精神,如果没有教育行政主管部门的支持与帮助,这所“病房学校”就办不起来,孩子们就不能坐到课堂里学习文化知识。而且,孩子们就不会获得快乐。只有让这些孩子和正常的同龄人一样享有接受教育的权利,他们才能心情舒畅,并更好地配合医护人员继续开展科学治疗,并培养孩子们与疾病作斗争的自信与勇气。 

身患不治之症,对于孩子来说是极其沉重的精神打击。而且,成年人都会在巨大精神打击面前难以承受病痛的折磨,又何况这些孩子呢?因此,对于这些特殊的患者,无论是医院还是各级地方的卫计委和教育行政主管部门,都应当用无微不至的爱心去真心诚意关心这些孩子的心理健康教育,培养孩子们战胜疾病的自信与勇气。 

而且,让孩子们享有正常接受教育的权利,可以更好地分散孩子们对于白血病的恐惧心理;而且,孩子们在课堂上接受教育时,又可以让他们拥有更多欢声笑语。这样,孩子们就可以获得更多精神疗法;这样,就能让孩子们更好的地配合医护人员进行各方面的药物治疗和必要的康复治疗。而且,必须让孩子们拥有人生中的精神追求;而且,应当让他们把自己的精神追求转化为每个人的精神财富。 

《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。由此可见,医院和医护工作者对这些特殊患者进行必要的心理疏导,培养他们顽强与疾病作斗争的自信和永不服输的拼搏精神,也属于科学有效的心理精神疗法。而且,让孩子们拥有课堂教育,就是在帮助这些孩子树立正确的世界观、人生观和价值观。只有为这些孩子创造一个特殊而又生动活泼的生活和学习环境,才能让孩子们消除和减轻对于白血病的恐惧心理,并让他们获得更多快乐时光。应该说,这种有温度的大爱就是这些白血病孩子们最需要和最好的精神享受。而且,这种精神享受也是拥金钱无法买到的精神财富。 

  

  郭喜林 

标签:

责任编辑:胡波