QQ图片20180926163105.jpg
闹市“临时产房”文明城市最美的风景
2017-08-31 09:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
  车流如织的街头,一位准妈妈打的去医院,结果车还没拦到,孩子就要出生。众多热心人纷纷援手,在路边搭起“临时产房”:有人从楼上扔下毛毯垫在地上,有人用雨伞挡在她的周围,一位过路婆婆帮忙接生……约20分钟后,一名女婴顺利出生。8月30日上午,武汉市洪山区杨园南路发生了这温馨一幕。(8月31日楚天都市报)
  在现实生活当中,总有人在感叹,世态炎凉,老人扶不起、公交车和无人让座、医生为钱行医为钱救生,遇到他人有难高高挂起,好事不敢做的的情况下,发生在汉市洪山区杨园南路与团结大道交会处,当城市街头一名30岁左右孕妇,准备乘坐的士去医院,却突然要临盆生产了,在那一瞬间,一些素不相识的路人、周边热心市民,并没有当旁观者,更没有与己无关。幸好武汉早晨天气有些阴沉,不少路人带着雨伞。于是许多陌生的路人纷纷选择了伸出援手,用雨伞、毯子和簸箕为孕妇搭建起一个临时的产房,最终确保了母女平安。这则新闻一下子滋润了我们干渴的心田,感受到了人世间的真爱,闹市“临时产房”点亮城市最美的风景。
  城市之所以美好,就是有着一群群热心的市民,还有着关爱相互帮助他人的陌生路人,用最美的服务细节留下了最感动的佳话。孕妇走在街头,提前分娩,在这危急的关头,许多热心的市民做到了该出手时就出手,把孕妇当成自己的家人,给予了无限温暖和关爱。由于是第一次遇到这种事,志愿者和热心路人都不知道接下来该怎么办。正当大家着急时,一位送孙子上幼儿园60多岁的的婆婆正好路过,自告奋勇接生。婆婆跪在产妇身旁,安慰她不要紧张,指导她吸气、使力等。很快,一名女婴顺利出生。有路人担心宝宝着凉,用手里的竹簸箕替她挡风。路边一家五金店的老板送来一件外套,把孩子裹住。救护车随后赶来,将产妇和婴儿送往医院进行产后处理。热心市民如此热心,温暖的不是一个人、一家人,而是温暖着整个城市。
  爱心是可以传递的,武汉闹市街头“临时产房”感动着许多网友,他们传递的何尝不是一份感人的爱心。作为一种正能量,爱心最是感人,也最是让人感到温暖。很多陌生路人见状,纷纷撑起雨伞帮产妇遮挡,周边商户需要啥给啥,如此感人的闹市街头“临时产房”救助,让我们看到了这个社会大家园里所蕴含的公平正义、诚信友爱、充满活力、和谐相处。
  一个城市的文明就体现在细节上,体现在人与人之间的温情上,体现在相互关爱的社会大家庭里。武汉作为一个全国文明城市,从上述新闻中,热心市民、陌生路人在闹市街头搭建的“临时产房”,香气洒满武汉江城、洒满荆楚大地,也印证了武汉江城是一座最有爱心的城市,是一座名副其实的全国文明城市。
  城市在不断变化,五彩缤纷,武汉,每一天不一样,但是,武汉培育和践行社会主义核心价值观已经融入城市的人文精神,广大市民用最温暖的服务细节、用实际行动在现实生活当中,让文明城市得到体现。
    作者: 周运华 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇