中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

请建筑工人当升旗手不仅是感恩

来源:中国江苏网   2017-09-04 09:02:00
请建筑工人当升旗手不仅是感恩

  “让建筑工人来当升旗手,大写的情怀!”最近,中小学各具创意的开学让大家应接不暇。然而,常州市局前街小学这几天因为一场升旗仪式蹿红网络。原来,该校刚刚完成了原址翻建,师生为了表达对建筑工人的感谢之情,请回了现场施工人员担任升旗手。为了感谢以陈红光为代表的校园建设者们,局小每个班都送上了一张感恩卡。“安得广厦千万间,大庇局小师生俱欢颜!”“没有你们,就没有新局小!”(9月3日扬子晚报)

  众所周知,每一所学校新学期的开学升旗仪式都是十分重要和隆重的。而且,学校会选择品学兼优的学生作为升旗手和护旗手。绝不是随随便便找个人就行,而且不管选择谁当升旗手和护旗手都是十分荣幸和光荣的事情。因此,常州市局前街小学特邀建筑工人当升旗手,不仅是在向建设者表示感恩,而且是在让建筑工人获得一种尊敬和荣耀;因此,常州市局前街小学特邀建筑工人当升旗手,不仅是对劳动者的尊重和敬仰,而且是培养孩子爱劳动和增强责任心的正能量。

  因为,给学校建设教学楼的建筑工人是同学们能够每天亲眼看到的。而且,学生们可以每天看到那些建筑工人留下的辛勤汗水;而且,学生们可以零距离感受到那些建筑工人在骄阳下的韧劲和无私奉献精神。

  正如鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”建筑工人们的人格素质,表现在对于建筑质量的一丝不苟和庄重承诺。不管天热还是天冷,他们都不敢在工作岗位上疏忽大意,只有始终不渝地坚持质量第一的原则,才能确保建筑工程质量万无一失,才能用质量确保广大师生的生命安全。只有用建筑质量,才能确保老师的教学质量和学生们的学习质量。有了双重保证措施,同学们才能把“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”当作义不容辞的责任与义务。

  而且,正如莎士比亚先生所说:“如果要别人诚信,首先要自己诚信。”而这些优秀品质,正是那些建筑工人身上所能完美体现出来的。因此,邀请建筑工人到学校当新学期开学典礼的升旗手是他们一生中难以忘怀的;因此,学校师生用这种高尚的道德情操向建筑工人表示感恩,不仅体现了真心诚意,而且,让学生们受到了劳动光荣的爱国主义教育;而且,让学生明白了“没有诚信,何来尊严”的哲学理念。

  郭喜林

标签:

责任编辑:胡波