QQ图片20180926163105.jpg
“小朋友画廊”刷屏,传递满满温情
2017-08-30 10:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今日早上,许多微信用户发现自己的朋友圈一大早就被名为“小朋友的画”的H5应用刷屏了。据了解,在这场由腾讯公益牵头的“艺术点亮生命公益筹款”活动中,用户可以每幅画1元起的价格购买自闭症儿童的画作,并可下载用作手机屏保, 而每购买一副自闭症儿童的画作,就相当于向该公益项目进行了捐赠。(829日《新快报》) 

  这些画,让我想起一个孩子。那是多年前幼儿园工作期间,一个在幼儿园读了4年之久的孩子。那是一位自闭症女孩,她每天都沉浸在自我的世界里,不与身边的孩子交流,对老师的讲话也充耳不闻,甚至在寒冷的冬天里,她也会无意识地在脱下自己的衣服,赤裸着身体。对这样的一个孩子,鼓励也好,打骂也罢,都如同对墙讲话,丝毫不起作用。带着这样一位孩子,她的母亲流了多少泪啊。 

  见过自闭症儿童的人,几乎都会感觉到绝望。然而,这些画,却让我们看到了一种不放弃的爱。这些“小朋友的画”,线条是明快的,色彩是斑斓的,情节是活泼而充满童趣的,从他们情不自禁记录下的画面,可见他们眼中的世界是温情的。是谁在默默守护着他们?是谁在用爱温暖着他们?这每一幅作品都是爱的投影,而这样的投影让每一个观者不仅感叹于画面的美丽,更感动于这创造奇迹的情意。 

  教育一个这样的孩子,需要无尽耐心,付出比肯定常人更多。对这些作品,我们不能仅归功于“天才”,“天才”的背后一定站着爱他的父母和孜孜不倦的教育工作者。这些生而残废的孩子们,正是在这爱的包围中才让生命绽放了别样惊人的美丽,才让我们看到了源自生活、源自艺术的别样魅力。 

  是的,我们在画外,然而画外的人们也用爱织密了一个“同心圆”。当天14时,该活动募集资金已超过原定的筹款目标150O万元并已停止接受购买,捐款人次超过581万。581万元钱,581个人的参与汇聚成了一股暖流,见证了我们这个时代并不缺位的公益心。每一位积极捐款的人,每一位转发的人,不都是“送人玫瑰,手留余香”的人么?他们在这些画里读懂爱与坚持,又在捐款与传递里继续着爱与感动。 

  “小朋友的画”,画里画外都是情。这次借力于新媒体公益的活动,掀起了互联网旋风。我们在同情里读懂爱,在爱里感受希望,又在希望里传递爱。这次有别于以往“悲情”捐款的活动,对于我们每一个人来说都是一次爱的洗礼,传递的是拥抱未来和希望的勇气。愿“小朋友画廊”式的公益活动更多刷屏,让我们用真情传递更多积极意义。(文/胡辉) 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇