QQ图片20180926163105.jpg
千里骑行去学校,年轻人能从中学到什么
2017-08-30 09:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  家住广西贵港的林锦民,今年考上了齐齐哈尔医学院。8月1日,他骑着自己的山地车从家里向学校出发,这一路,他骑行了4300多公里,途径9个省份,两个直辖市。经过22天的骑行,他终于到达学校。林锦民表示选择骑行上大学,是想要磨砺自己执着、不畏艰险的精神 ,如果时间允许,他还想再骑一次。(《广西新闻网》)

  这仍是一个“走出去,看世界”的时代。广西贵港的林锦民,通过骑行的方式奔赴远在齐齐哈尔的学校,长达22天的骑行,他一路坚持了下来。不得不说,在当前小鲜肉扎堆的背景下,这种主动锻炼、磨砺自己的举动更加显得难能可贵。

  林锦民的骑行需要充足的准备,只有未雨绸缪,才能有备无患。《礼记中庸》有言:“凡事预则立,不预则废。”林锦民能够做到长达22天的骑行并不是仅凭着一腔热血,必是做好了充分的准备。前几日,成都某所职校的教师为了不让没带伞的学生冒雨赶回宿舍,一个挨一个地为学生打伞,构成一道“人墙”。有人为这些老师点赞,可更多地人感觉到了不合理,其一,这样做可能会给学生一种“我们比老师重要”的想法,不利于学生的教育。其二,这些学生没有提前做好充足准备,一次被雨淋,便会长记性。反观林锦民的骑行之旅便极好地印证了准备的重要性。

  林锦民的骑行需要强健的体魄,坦荡的心胸,健壮的身体。就连老年的曹操也曾写下“老骥伏枥,志在千里”的期盼。没有健康的体魄,怎么能骑得了这4300多公里呢?而当今的中国,也越来越注重全民体育运动及国民体质提高。正在天津如火如荼举行的第13届全国运动会的主题就是“全民全运,全运惠民”,全力推进全民健身的行动已经广泛深入开展。青年人也正是因为运动,而变得更有蓬勃的活力。

  林锦民的骑行需要不懈的毅力和坚持。行程4300公里,历时22天的骑行对于大部分年轻人来说完全称得上是一种“壮举”。这种毅力和品质对很多才军训几天就已坚持不下去的学生来说,是最鲜活最生动的身边榜样,林锦民用亲身经历告诉了更多的年轻人,什么叫坚持。拉封丹曾说“耐心和持久胜过激烈和狂热”,林锦民自己也表示,这次选择骑车上大学是想磨练自己意志。

  现在的很多年轻人做事浮躁,短时间内没有收获便很快放弃。很多人都有好多梦想,但大部分只停留在计划的层面,并没有付出实际行动。对更多的年轻人而言,林锦民的经历无疑是最好的生活课堂,很好地阐述了什么叫行动,什么叫坚持,什么叫毅力。

  千里骑行去学校的林锦民,能让当下的年轻人学到的东西还真的不少。

  袁月明

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇