QQ图片20180926163105.jpg
纵身一跃!你的右腿成为车轮下的最美
2017-07-10 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  6日下午,成渝铁路重庆荣昌段火车站值班员徐前凯正在车站进行调车作业。突然,一位老太太站在铁轨中间。徐前凯按下紧急停车按钮,并赶忙大喊、吹哨让老人避让。老人仍旧没有任何反应。情急之下,徐前凯跳下仍在移动的火车,将老人拽下轨道,但自己却失去了右腿。(7月9日澎湃新闻网)

  仅仅10几米的距离,重达几千吨的火车即将与一位年迈的老人亲密接触。距离让你来不及多想,时间不允许你考虑太多。这样一位年轻的他毫不犹豫地跳下车飞速冲上前去救下这位老人,将她从死神手里夺了回来,可是却失去了自己最美的右腿。

  此事一出瞬间在网上刷屏,纷纷为这样一位充满了正能量的年轻小伙子的英勇举动点赞,不免感慨之余也会有为之救人过程当中失去的右腿感到可怜与惋惜。在千钧一发之际,出于本能的他想到冲上前去救下她,或许换做别人就连这样的勇气也没有,更不要提救人了。

  “牺牲一条腿,救人一条命,不后悔。”是这位年轻的小伙子获救后的感想,这句话字字是那样的掷地有声。也许那位跪在病床前的老人流下悔恨的泪水那一刻既抚平不了内心的自责,也挽救不了他失去的右腿。可正是因为他内心的博爱让这位老人得以获救,然而这样的他也正给了我们社会上现在那些人心已经倒了的人们一记响亮的耳光。当老人倒地时,见死不救,伸去的不是一双双温暖的手,而是投去冷漠的目光。这样的你真的心里就坦然吗?

  其实,众所周知铁路周围都是十分危险的地方,为此周边也张贴有各种安全警示牌以此告知人们不要随意进入以免发生危险。可是满门贴告示也有不识字的,许多人依旧抱着侥幸心理,我行我素,毫无安全意识地穿梭在铁路沿线上。当然,谁也无法预知下一秒将会发生什么。诸如此事,若不是这位老人一味地低着头向前走,以至于连急促地报警声都没有听到,也正说明自身的安全意识十分淡薄。要是多一点张望,多一丝留神甚至于根本就不进入铁路也就不会有这样的悲剧发生了。

  救人一命胜造七级浮屠,无论怎样就像徐前凯说的那样:“牺牲一条腿,救人一条命,不后悔。”反观若不是他及时地冲上前去,躺在他眼前的将会是这位老人,他的心里也将会承担着一辈子的悔恨与内疚。救人于危难之时,是每一名共产党人坚定的信仰,他的壮举无愧于内心那份最初的誓言。当我们静下来时,是否应当深思熟虑,为了避免给自己给他人造成不必要的伤害时,应当远离铁路这样的危险地带,避免让自己悔恨终生呢?

  文/李涵祺

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇