QQ图片20180926163105.jpg
尼玛扎西的“青稞人生”值得品味
2017-07-14 10:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  尼玛扎西,藏族,现任西藏自治区农牧科学院党委副书记、院长。作为西藏青稞科技重大专项、西藏农作物育种的首席科学家,他带领创新团队先后主持选育出了20多个青稞新品种(系),其中“藏青148”“藏青690”“藏青2000”等成为西藏适宜地区的主栽品种,为西藏自治区年粮食总产量突破100万吨做出了重要贡献。 

  幼时的尼玛扎西出生于西藏山南地区的普通农民家里,因为家乡地力贫瘠,青稞低产,乡亲们常常需要远赴异乡换粮。长年换粮的经历让小小的尼玛扎西许下心愿:希望爸爸和哥哥不用四处去以土陶制品换青稞种子,想让青稞长得好、产量高,又能产粮、又能产草。有了理想和目标的尼玛扎西凭借着国家的义务教育政策和对西藏大学生的特殊帮扶政策,将自己的青稞梦想之路一步一步铺平,并构建起了他的“青稞人生”。 

  青藏高原地力贫瘠,农业落后,保障青稞口粮供给殊为不易。1984年,尼玛扎西大学毕业归来,开始青稞科研生涯。从1989年开始,尼玛扎西一直潜心青稞的良种研究和推广。青稞是他人生的舞台。如今,尼玛扎西所带领的青稞育种创新团队被评为国家重点领域创新团队和全国农业杰出人才及其创新团队。 

  有着高学历和高成就的尼玛扎西并没有让人感到“高高在上”,相反却很平易近人,他说:“办公室里育不出品种,只有脚踏大地,摸着青稞苗,才能出好成果;只有倾听农民的技术需求,才能真正帮助他们。他们收获了,我们的农业科技创新才算成功。”漫长的科研生涯中,具有划时代意义的是“藏青2000”青稞品种。为选育出这一品种,尼玛扎西带领团队长年累月待在试验田。在反复进行各种试验后,终于在2013年通过品种审定。当年,这一新品种推广种植逾10万亩,平均亩产达350公斤,创西藏青稞大面积推广新高,惠及雪域高原上百万农民。 

  时光荏苒,尼玛扎西的“青稞人生”已经书写了三十多年,期间他一直坚持以党建促科研的行动自觉,发挥着自己的模范带头作用的同时更注重激励党员的创造力。三十多年间,他把“两学一做”篆刻在人生阅历上,落实在一生行动上,为自己的“青稞人生”留下了“合格党员”的署名。 

   刘正猛 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇