江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:从平凡中体悟不平凡的力量
2022-07-27 09:43:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

近日,《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》刷屏朋友圈。11分钟的视频故事,浓缩了“二舅”的一生,最戳中人心的是他面对苦难,仍热爱生活的态度;是面对坎坷时表现出来的自强与坚韧,善良与淡然,令人心生敬意。

有的人生活贫瘠,但精神富有。正如许多网友所感慨的,视频中的“二舅”就是这样一个以最平常的心过最平凡的生活的人。如果他的故事到卧病不起而结束,观者最多为他的遭遇感到惋惜和痛心;可他站了起来,且身姿潇洒,他自学木工养活自己,妹妹们出嫁精心设计和制作陪嫁家具,到哪里做工都带着母亲,帮助邻里顾起全村的维修工作……所有东西走进“二舅”的生活后仿佛都变得生机勃勃起来,“二舅”真的平凡吗?他对生活磨砺的真诚、对遗憾的态度给观者带来了巨大的感动和震撼,变成了一种更加持久和深刻的精神力量,战胜困难,生生不息,平凡人生亦有力量。

从某种意义上看,“二舅”也是个缩影,是普通人默默无名的一生,是充斥遗憾的人生里义无反顾地对生活的热爱。许多网友评论,他的身上有很多人没有的东西,能够接纳自己的平凡甚至是不幸,从不埋怨苦难,坦然面对生活。“世界以痛吻我,我报之以歌”。观者在感动之余,从“二舅”式生活哲学中汲取力量,精神饱满地对待自己的生活,我们一定能看到不一样的风景,收获别样的精彩人生。

毫无疑问,生活中绝大部分人都是普通人、平凡人。但每个人都有自己活着的意义,有人为理想奋斗,有人追寻诗和远方……生命是一段由自己书写的历程。只有正视平凡,才能收获非凡;只有坚守平凡,才能创造非凡。正如“二舅”笔记本中摘抄的一句:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”

(夏夕又)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇