1.jpg
更大力度建设自主可控的现代产业体系
—— 论奋力开创江苏现代化建设新局面①
2021-12-17 16:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

省第十四次党代会在总结过去五年工作的基础上,明确了江苏未来五年发展的总体要求、主要目标任务和需要推进的重点工作。今后五年,要紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,紧扣“六个显著提升”的目标任务,推进九个方面的重点工作。这九方面重点工作,勾勒了江苏现代化建设的“基本线条”,是落实总体要求、实现目标任务的具体抓手和重要支撑。其中,排在第一位的就是加快科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系。这也是我省贯彻新发展理念、推动高质量发展、开创现代化建设新局面的重大举措。

发展是硬道理,是第一要务,是解决一切问题的关键。江苏以占全国1.1%的国土面积、承载了6%左右的人口、创造了10.1%的经济总量,是全国经济发展的一块重要“压舱石”。无论从江苏自身看,还是从全国大局看,发展都是我们必须始终坚持的第一要务。我们强调的“发展第一要务”,其重心并不是落脚到规模和速度上,而是要落脚到质量和效益上。作为先行发展省份,我们既会遇到发展中的许多问题,也面临要解决快速发展中积累起来的一些问题,一定要完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,绝不能唯GDP,绝不能捡到篮子里都是菜,这不仅是重大的发展要求,更是严肃的政治要求。

当前,新一轮科技革命和产业革命日新月异、如火如荼,形势逼人、使命逼人。江苏仍处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。围绕完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展,必须把创新作为江苏发展的第一动力,把人才作为江苏发展的第一资源,把实体经济作为江苏发展的看家本领,把数字经济作为江苏转型发展的关键增量,把扩大内需作为江苏发展的重要牵引,更大力度建设自主可控的现代产业体系,充分发挥科教人才资源和产业基础雄厚的双重优势,加强创新链和产业链对接,全面提升产业基础高级化和产业链现代化水平,着力打造全国重要的创新高地、人才高地、产业高地。

远眺未来蓝图、立足江苏实际、站在全局高度,省党代会对如何加强科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系进行了全面部署,提出了具体的举措。这些部署,既是“路线图”又是“施工图”,既有长远考量又有现实考虑,既有前瞻性理论性又有实践性指导性,各地各部门要深入学习领会,全面贯彻落实。比如,在注重科技自立自强方面,要抢抓国家强化战略科技力量的机遇,大力加强重大科技创新平台建设,聚焦基础原材料、高端芯片、工业软件、种业等亟需突破的领域,集合优势资源、调动各方力量,加快攻克一批“卡脖子”技术。在发展实体经济方面,要加快建设制造强省,大力推进全国制造业高质量发展示范区建设,发展战略性新兴产业集群,加快推进技术改造和智能制造,保持制造业比重基本稳定。在发展数字经济方面,要抢抓数字化、网络化、智能化融合发展的战略机遇,实施数字经济核心产业加速和制造业数字化转型升级行动,加快推进产业数字化、数字产业化。只要把省党代会确定的各项举措落实到位,就一定能开创江苏现代化建设新局面,为江苏中长期发展奠定更加坚实的基础。

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇