1.jpg
【地评线】紫金e评:坚持守正创新,开拓中国文艺新境界
2021-12-16 10:01:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:尹贵龙  
1
听新闻

12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。他强调,广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。

“新时代新征程是当代中国文艺的历史方位。”一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。新时代赋予文艺创作新使命,给创作打开了一片广阔的新天地,同时也给创作赋予一份厚重的新责任。文化文艺工作者作为铸造灵魂的工程师,文化的传播者,承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,只有心系民族复兴伟业,坚守人民立场,坚持守正创新,才能在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,使文艺创作呈现更有内涵、更有潜力的新境界。

“人民是历史的创造者,也是时代的创造者。”人民是创作的源头活水,也是文艺作品的主角。新时代新征程,广大人民群众都是追梦人、筑梦人。人民群众的油盐酱醋、拼搏奋进、平凡故事,都是文艺创作的鲜活素材,只有把人民放在心中最高位置,以人民为主体、主角,深入人民群众、了解人民的辛勤劳动、感知人民的喜怒哀乐,洞悉生活本质,把握时代脉动,领悟人民心声,才能为人民执笔、为人民创作、为人民立言,才能抒写人民、描绘人民、歌唱人民,使人民在精神生活上更加充盈起来,使文艺创作具有深沉的力量和隽永的魅力。

“坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界”。“诗文随世运,无日不趋新。”创新是文艺的生命,作家的创造力在于创新。创新乏力,文艺毫无生机;创新缺失,文艺百弊丛生。在历史的长河中,文学艺术之所以能够奔腾向前、永不止歇,核心动力是创新。文学史留下的灿烂经典之作,共同特征即是创新。对于当代中国的文艺工作者来说,创新是他们文化性格之中最为明显的特征。新时代的文艺工作者,既要有学习前人的礼敬之心,更要有超越前人的竞胜之心,既要在继承中创新,更要在创新中继承。学古不泥古,破法不悖法,高扬创新精神,抵制照搬跟风、克隆山寨,才能创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,为时代留下令人难忘的艺术经典 。

创作要靠心血,名声要靠德艺。文艺创作是艰辛的创造性工作,文艺工作者的自身修养不只是个人私事。想有传世之作,先有传世之心。讲品位、重艺德,志存高远、修身养德,才无愧于文艺家;立足于时代和人民,把社会责任放在首位,以高尚人格引领风气,做真善美的追求者和传播者,才能为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名,让中国文艺的天空更加群星灿烂。(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇