QQ图片20180926163105.jpg
让英雄精神照亮前行之路
2018-09-30 10:25:00  来源:淮安新闻网  作者:倪洋军  
1
听新闻

  9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。每年的国庆前夕,党和国家领导人在庄严肃穆的人民英雄纪念碑前向人民英雄敬献花篮,表达对人民英雄的崇敬之情,是为了铭记历史、缅怀先烈,更昭示着全党全国各族人民不忘初心、继续前行的坚定信心。

  习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄之光,辉照历史;英雄文化,激荡时代;英雄精神,历久弥新。新中国的建立,是无数人民英雄、革命先烈用宝贵的生命换来的;新时代的起航,也必须在英雄精神的感召与指引下砥砺奋进、破浪前行。重温英模事迹,学习英雄精神,就是要让英雄身上展现出的红色基因深深融入党员干部和官兵群众的血脉中,就是要在英雄文化的熏陶下培育塑造出更加坚毅的英雄人格。

  一个时代有一个时代的精神气象,一个时代有一个时代的英雄典范。总体上来说,改革开放40年来,英雄文化、英雄精神在时代长河中,被不断沉淀、接续传承。但是,今天,我们也应当清醒地看到,受各种各样的社会思潮影响,英雄文化也正在不断受到冲击和考验,英雄精神也逐渐被一些人淡忘。一方面,“解构英雄”的历史虚无主义思潮时有抬头,我们的英雄被别有用心的人一个又一个地抹黑;另一方面,一些青少年渐渐地迷失于所谓的时尚文化,“小鲜肉”“花样美男”一度充斥网络与荧屏,无形中消解了官兵以及国人血性阳刚气质的培养。对此,必须引起我们足够警醒。

  人活着是要有点精神的。人无血脉则不存,军无血脉则不立。站在新时代的风口,面对各种思想、思潮的激烈碰撞,我们必须以更加强烈的使命感和紧迫感,高度重视思想政治建设和意识形态工作,守好我们的精神家园和意识形态主阵地,打赢意识形态斗争的主动仗,使广大官兵与党员干部以及人民群众特别是年青一代能够辨明是非,自觉捍卫我们的英雄;必须塑造正确的英雄观,使每一位有血有肉的中国人都能够懂得怎样做人、为谁当“兵”、怎样打“仗”,涵养英雄之气、锤炼英雄之节、锻造英雄之格。面对虚无历史、解构经典、侮辱英雄的荒唐做法,社会各方要行动起来打响英雄保卫战,依法捍卫英烈名誉和历史正义,让捍卫英烈人物、尊重历史事实、保卫崇高价值的共识更加深入人心。

  榜样的力量是无穷的,英雄的精神是深厚的。心有榜样,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。我们要把英雄模范立为心中的标杆,多向英雄模范学习,常向他们看齐,像他们那样勇于担当、敢于牺牲、捍卫正义、追求美好的思想品德,热爱党、热爱祖国、热爱军队、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传承下去。各级党委政府、宣传文教部门,要注重加强社会主义核心价值观的教育引导,特别是中国传统文化教育,组织开展“学英雄光辉事迹,走英雄成长道路”主题实践活动,扎实推进英雄模范先进事迹进学校、进课堂、进书本,积极营造崇尚英模、学习英模、争当英模的浓厚氛围,用英雄文化、英雄精神灌注生气、指引成长、滋养人生、成就人生。

  伟大的梦想需要伟大的精神支撑。没有英雄之梦,何来强军之梦,更无从谈起强国之梦。时代岁月在变迁,英雄精神恒久远。英雄模范是鲜活的,更是贴近现实的;纪念英烈、学习英雄,不是与“我”无关,恰恰是为了荡涤自己的灵魂,提升自己的内涵,积聚前行的力量。天地英雄气,千秋尚凛然。英雄和模范,是鲜亮的时代符号,是引领风尚的时代标杆,是推动历史发展和社会进步的强大力量。让英雄精神照亮逐梦征程,勇做新时代的见证人、担当者、实干家,让积蓄已久的复兴能量尽情释放,我们的家园将更加安定和谐,我们的国家将更加富饶强盛,我们的生活将更加幸福美好。(倪洋军)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇