QQ图片20180926163105.jpg
真情援疆汇聚蓬勃发展新动力
2018-09-29 15:15:00  来源:南通网  作者:虞海燕  
1
听新闻

  “明月出天山,苍茫云海间”。中秋佳节刚过,为深入落实中央关于新疆工作的要求,进一步做好对口援疆工作,9月25日,省委书记娄勤俭率江苏省党政代表团赴新疆考察学习。

  在对口援疆工作开展二十年中,尤其是党的十八大以后,新疆发生了翻天覆地的变化。百川融合,汇成澎拜江河,众人拾柴,火焰才能热烈灿烂。江苏省作为援疆省市中的一份子,一直着眼于国家利益,服从服务大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央治疆方略。

  “扎实开展民生援疆、产业援疆、扶贫援疆、智力援疆,深入推进交流交往交融,强化基层基础建设,为新疆社会稳定实现长治久安目标贡献江苏力量。”十三五以来,江苏援疆资金已接近70亿,安排对口支援新疆项目1000多个。其中,一大批带动农牧民增收致富的产业项目,帮助名牧民改善生活环境的保障性住房和公共基础设施让当地老百姓获益匪浅。今后的工作,需要继续加强推进全方位、多层次、宽领域的交流合作,把合作发展提升到一个新的层次。

  真情援疆,人心互暖;科学援疆,智慧发展;持续援疆,步履豪迈。自江苏省对口援疆工作开展以来,省委、省政府始终将保障和改善对口地区的民生作为出发点和落脚点,派遣了多批教师、医生、干部等援疆人才,他们在这片既陌生又熟悉的土地上,以信念为浆,以知识和技能为舟,援助当地的基础设施、教育等方面的建设,引导产业发展,帮助当地群众脱贫脱困、劳动致富。用真情换真心,援疆工作者与当地老百姓收获了信任、收获了合作和友谊。万里远航,科学为本,有力气也要使对方向,坚持科学管理、规范运作是确保援建项目优质高效的重要手段。坚持结合受援地经济社会实际,做好产业发展规划,确保了援疆工作的科学化规范化。持续援疆,就要深入两地沟通交流,融入当地的沟通协调沟通机制,推动双方密切往来,促进民族团结。也要“输血”与“造血”相结合,从“授人以鱼“到”授人以渔”,不仅有资金的援助,更是技术和人才的交流和培养,增强受援地内生可持续发展动力的重要途径。

  风景如诗如画的新疆是我国西北一颗蒙尘的明珠,以习近平同志为核心的党中央治疆方略帮助新疆地区一扫旧尘、焕发新颜,如今的新疆社会稳定,经济飞速增长。江苏和新疆同为“一带一路”的重要节点,对口援疆工作对社会主义现代化建设意义非凡。我省总结和分享多年发展经验路线,一贯走在全国对口援疆工作的前列。不辱使命,不负重托,顺应发展趋势,植入先进科学的发展理念,不断优化和推进江苏独有的援疆模式,创造出更丰富、更全面、更立体的综合援疆体系。(虞海燕)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇