QQ图片20180926163105.jpg
让英烈精神照亮新时代的长征路
2018-09-30 10:26:00  来源:南通网  作者:李兆清  
1
听新闻

  9月30日是烈士纪念日。这一天,我们缅怀为了新中国的成立、建设、改革付出宝贵生命的先烈们。

  从1840年鸦片战争开始,中国逐步落入半殖民地半封建社会的深渊。国家风雨飘摇,人民水深火热。1921年,中国共产党成立,中华民族迎来了改变命运的曙光。很多仁人志士为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,抛头颅,洒热血,有的为之献出了宝贵的生命。

  今天的中国,傲然屹立于世界的东方。中国的经济总量跃居世界第二位,综合国力显著增强。从2016年G20杭州峰会到2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛、2017年金砖国家厦门峰会、2017年中国共产党与世界政党高层对话会到2018年上海合作组织青岛峰会、2018年中非合作论坛北京峰会,中国主场外交活动全球瞩目,本身就是中国实力的体现。国家实力增强了,全体国人非常自豪。

  进入新时代,国人要继续走好新时代的长征路。党的十九大擘画了未来三十多年的发展蓝图,鼓舞人心、催人奋进。全体国人要振奋精气神、集聚正能量,投身新时代中国特色社会主义的伟大实践。中国的国力很强了,但我们不能沾沾自喜,要对我国的国情有清醒认识。中国的经济总量世界第二,但平均数远远落后,而且面临着区域发展差异,还有贫富差距等现实问题。我们要积极贯彻新发展理念,在发展中解决这些问题。

  走好新时代的长征路,需要源源不断的精神之钙。人总是要有精神的。精神振奋,做事就会有事半功倍的效果。如果精神萎靡,做事难免会效果不佳。在长期实践中,党和人民创造了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击非典精神、女排精神、载人航天精神等宝贵精神财富。当年,英烈们为了国家抛头颅、洒热血,他们的牺牲奉献非常伟大,应当永远铭记。我们应该感恩英烈,更要传承好他们的接力棒。

  英烈精神为人们提供强大的精神支撑。人的一生不会一帆风顺,实现中国梦的征程也不会一帆风顺,会有沼泽,会有险滩。碰到困难,是迎难而上、攻坚克难,还是绕着走,考验着全体国人。想当年,先辈们在非常艰苦的条件下很好地履行了他们的使命。今天的条件好了很多,我们更应做好本职工作,践行好我们的使命。苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈。全体国人都应汲取英烈们奉献牺牲精神的正能量,为实现伟大中国梦贡献青春、热血、智慧与力量。

  烈士纪念日,我们缅怀为国牺牲的英烈,更要传承、发扬好英烈精神,让英烈精神指引我们前行,让英烈精神照亮新时代的长征路!

  (李兆清)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇