TIM图片20190916112322.jpg
“中专学历破格提拔”该不该惊
2019-11-08 00:55:00  来源:中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

  日前,安徽省潜山市委组织部发布的一则干部破格提拔的任前公示引发网民热议。公告显示:出生于1974年5月最高学历为中专的朱显亮拟获破格提拔为安徽省一知名作家研究会秘书处秘书长人选。

  网友质疑的是:按照有关规定,担任厅局级以下领导干部一般应当具有大学专科以上文化程度。这个朱显亮最高学历为中专,如此“破格提拔”是否合适?有没有问题?

  “破格提拔”也要有“格”,所有遵循。如果“破格提拔”中存在违纪违规的情况,有各种“猫腻”,那么,网友的质疑不但应该肯定,而且有关部门应当进行调查,给网友一个说法。但是,如果这种质疑仅仅是基于“中专生就不应该破格提拔”,则这种观点值得质疑。从目前来看,恰恰有一些网友持这种观点,这就不能不让人深思。

  学历是决定一个人能力的重要因素,但不是唯一因素。一个人接受教育的方式、方法多种多样,可以是学历层次教育,也可以是非学历教育。有的人学历不高,但由于重视自学,重视向社会实践学,能力很强;相反,也有的人虽然获得了硕士博士学历,可由于只会死读书,能力并不怎么样,这样的例子比比皆是。如果仅仅因为一个人是“中专学历”就否定其“破格提拔”的资格,这显然是“唯学历论”,应该摒弃。朱显亮破格提拔是否合适,有关部门终会有说法,但泛滥于一些网友中的“唯学历论”显然值得我们警惕、深思。

  “唯学历论”早已被证明是错误的,但却不代表它没有市场。在一些单位的招聘、公务员招考中,随处可见一些人为设置的“高门槛”。有的要求,只招211、985名校毕业的学生;不少岗位要求只有硕士、博士学位才准报考。有学历要求是可以的,但一味地、盲目地强调学历则是“唯学历论”。党的十九四中全会提出要“构建服务全民终身学习的教育体系”,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。“根深才能叶茂”“水厚方能负大舟”,终身学习已成为21世纪的基本生存理念。在当今知识爆炸,新事物、新情况、新问题、新概念不断涌现的情况下,如果有关部门、单位仍然只注重学历而轻视能力,那么很难选出一流的人才。如果一个人守着一纸学历而固步自封、停滞不前,那必将被时代淘汰,唯有终身学习才能赶上时代步伐,才能勇立时代潮头。我们相信,随着选人用人制度的建立健全和完善,将会有越来越多的人才被“破格”提拔。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇