TIM图片20190916112322.jpg
“科技悬赏”激活创新伟力
2019-11-08 00:53:00  来源:中国江苏网  作者:杨 丽  
1
听新闻

  11月4日,在第七届江苏产学研合作大会上,我省有关部门就全省拟重点培育的13个先进制造业集群中存在的169个技术难题,面向全社会广发“英雄帖”,悬赏金额达1.8亿元。为了破解技术难题,不惜重金悬赏,彰显了我省推进科技创新的决心,也见证了有关部门创新制度、创新办法的勇气。

  得技术者得未来。掌握核心技术的重要性,无须多言。在电子信息、新能源、生物医药等关键技术领域,想有自己的话语权,就必须解决“卡脖子”的问题,攻克各种技术难关。然而,当前技术与市场之间依然存在“两张皮”的现状:一方面,一些技术“养在深闺无人识”,缺乏将其转化为产品的“门路”;另一方面,一些企业面对技术短板手足无措,找不到对接的科研机构或“专业的人”。一边有难题无人来解,一边有解决问题的实力而英雄无武之地,怎么对接?“科技悬赏”就是创新的办法之一。

  “科技悬赏”简洁、直接、高效。任何人只要有能力,攻克技术难题,就是“英雄”。“科技悬赏”广招天下贤才,对于营造开放创新氛围、激发全社会的创新活力有着积极的作用。历史上,首个拿下“科技悬赏”、精确测量出船所处经度的,不是天文学家,而是一位名不见经传的木匠。此外,被列入“悬赏”之列的技术难题,也能发挥“眼球效应”,吸引更多公众关注和更多社会资本投入相关技术领域,甚至带动一个产业的腾飞。比如,1919年,美国旅馆业巨头奥泰格出资25000美元,“悬赏”能够实现纽约与巴黎之间首次直飞的人。这次“悬赏”刺激了更多资金和人才进入航空产业,促进了产业的发展。

  实际上,“科技悬赏”也不是什么新鲜事。从1714年英国政府“首吃螃蟹”发出首个科技项目“悬赏令”开始,至今已有近300年历史。欧美国家通过“科技悬赏”,在航空航天、生命科学、计算机等诸多尖端领域,抢占了创新先机。近年来,武汉、深圳等地,纷纷高额悬赏,面向全球招标,寻找关键领域的技术达人。然而,相对于国外个人、企业、政府均可以发布“悬赏”,组织灵活、机制成熟的情况,在我国,“科技悬赏”依然凤毛麟角,尚处在探索阶段,一些问题还有待解决。

  如何用好“科技悬赏”,在运行机制上仍有一些问题需要仔细考量。比如,如果多种方案达到既定目标,该如何选择?如果没有一个方案可以达标,是终止奖励、延长时间还是择优选择?一旦悬赏成果从该奖项领域中退出,应该采取何种对接方式完成其后期转化?显然,公开“悬赏”之前,必须明确设定指标来精确衡量技术、检验成本等,还需明确知识产权的归属以及后续成果转化等相关事宜。各个环节精细考量、落实到位,才能让“悬赏”出成果,否则,“悬赏”也只是“一场热闹一场空”。值得注意的是,“科技悬赏”是非周期的奖励机制。从长远来看,还需从制度层面,通过科研项目管理制度改革,采取灵活多样的科研项目资助机制,健全产学研一体化创新机制,让更多技术找到紧缺的人才,让更多好项目有机会转化成生产力,在全社会形成更大创新合力。

  总而言之,“科技悬赏”犹如一剂粘合剂,让全社会的目光聚焦核心技术、加速技术创新的步伐,通过“科技悬赏”,实现产学研各个环节的紧密粘合,有助于提高产学研合作的成功率,有助于激发创新伟力,推进科技创新。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇