TIM图片20190916112322.jpg
办好“没有围墙的养老院”
2019-11-08 09:00:00  来源:中国江苏网  作者:魏晓敏  
1
听新闻

  据报道,南京市浦口区政府购买服务的187位困难老人,其基本信息已于近日全部录入该区“虚拟养老院”平台,实现精准服务困难老人。目前,南京市各区“虚拟养老院”平台均已上线。

  “虚拟养老院”,实际上是一个“信息服务+居家养老上门服务”平台。具体来说,当老年人有服务需求时,拨打电话或通过手机APP联系该平台,就会有工作人员按要求提供医疗护理、家政服务、文化娱乐等多项具体服务。可以说,“虚拟养老院”集中了家庭养老和社会养老的优势,使老年人既可以不离开熟悉的家庭环境,又能享受由服务机构和专业人士的上门服务。随着平台和服务日趋完善,可以整合更多养老资源,为困难老人等特殊群体提供便捷、精准的服务,南京等地更好地实践着“老有所养”。

  近年来,随着人口老龄化加剧,老人养老与子女时间、经济能力有限之间的矛盾日渐凸显,养老命题有了更多的打开方式,有的地方探索出共享养老、众筹养老等模式。“虚拟养老院”最早产生于苏州,政府从场地提供、系统开发等方面支持信息技术平台建设,对“虚拟养老院”的建设实行优惠扶持政策,由企业负责运作和服务。同时,“互联网+”助力“虚拟养老院”的运作,实现管理信息化,提高数据整合能力。可以说,“虚拟养老院”作为对居家养老模式的补充,不但缓解了家庭养老左右为难的尴尬境况,还进一步提升了养老产业的层次,实现了智慧养老。

  随着这一模式在各地不断推广,其发展过程中存在的问题和瓶颈也日渐凸显。有的企业因补贴不断减少或补贴款项滞后,无法获得正常的经营收入和合理利润,影响了正常运转。目前,我国“虚拟养老院”的风险防范机制尚未形成,由于利益与风险不对称等因素,参与服务的企业面临很多不可预知的风险,抑制了企业扩大生产和增加服务供给的积极性,进而导致服务质量提升困难。“虚拟养老院”被称为“没有围墙的养老院”,需要以实在的服务推动其建设发展。具体来说,在引入多元服务主体、优化服务供给、健全服务运行机制等方面,要拓宽筹资渠道,提高老年服务市场的吸引力,激发企业的积极性。同时,加大老年人急需的医疗健康、精神慰藉、社会交往等方面的服务供给力,建立方便快捷的供给渠道,加强养老服务队伍建设,构建多元化监督机制。(魏晓敏)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇