QQ图片20180926163105.jpg
写对照材料为什么需要“帮助”?
2018-11-06 17:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在召开民主生活会前,由党员自己撰写对照检查材料,是为了提高民主生活会的质量和效果,达到“红红脸、出出汗”的目的。然而有同志反映,最近有单位召开党内民主生活会,一个人需要“帮助”好几个人写对照检查材料。事实上,对照检查材料他人代写的现象,在一些地方和单位不同程度地存在。(11月6日《人民日报》)

  批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。岁末年初召开的民主生活会,是对每个党员干部一年一度的“大体检”,让党员干部回顾得失、发现问题,并为新一年工作定好基调、找准目标。然而,就是这么好的一次对照检查,竟然被某些党员干部演变成了“抄袭”,甚至找人代写。试问,这样的对照材料能有多少含金量,又能起到几分作用?

  那么,为什么简单的对照材料需要找别人“帮助”?是本人真的不会写吗,还是忙的没空写?说白了,是某些党员干部认识不到位,本心里就没有把对照材料当回事。如此找人代写也就不足为奇了。同时,这也暴露了某些党员干部思想缺钙,纪律不严。连个人问题都不走心,其他工作又会怎样?

  反过来看,那个“帮助”别人的人,也不能称之为好人。正是你的不好意思推脱,造就了某些人的无忧无虑。如果没人“帮助”,也就没有“后路”。哪怕是应付组织,也是本人自己写。当然,对照材料本来就应该自己总结,自己写。不能有任何应付组织的想法。

  而且,对照材料不能避重就轻;不能优点大胆说、缺陷收着说、问题绝不说;不能“只言工作、不提思想”,人为割裂工作表现与思想意识的内在联系;更不能有斟字酌句、防止“言多必失”的想法。照镜子就要照的全面,看的透彻。这样才能发现问题、解决问题,才能让自己变得越来越好。

  其实,每一位党员干部都应该抓住民主生活会的机会,敢于“照镜子”,敢于剖析自己,更要敢于亮出自身的不足和缺陷。当然,对照检查需要党员干部“主动”这个内力,也需要组织部门的“外力”约束。双管齐下,才能及早堵上各类“避实就虚”的漏洞和后门,铲除不良思想的滋生土壤,让不敢言、怕揭短的顾虑彻底转变为敢剖析、善自纠的担当。(文/郭静)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇