QQ图片20180926163105.jpg
复兴号中欧班列何以成为进博会明星?
2018-11-06 16:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  记者从中国铁路总公司了解到,首届中国国际进口博览会今天在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。(11月6日《法制日报》)

  这个明星的“粉丝”不简单。在创新发展单元,老挝和越南两国总理操控复兴号高铁体验舱模拟驾驶台,亲身感受以时速350公里飞驰的高铁带来的视觉和听觉冲击。俄罗斯总理梅德韦杰连连赞叹“太快了”。在开放发展单元,各国领导人观看了展现中欧班列模拟动态运行的电子沙盘。

  进博会是一个展现实力的世界舞台。这个迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,有38个足球场的展会面积,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。群英荟萃之际,复兴号、中欧班列何以吸引了各国政要的青睐?无疑,这是精湛技术与发展前景交融出的强大魅力。

  这魅力与雄厚实力密不可分。如中国标准动车组复兴号,254项重要标准中,中国标准占84%,是中国“创时代”的新标志,也是一张中国的“亮丽名片”。正如习近平总书记在全国两院院士大会上所指出:“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。”以其安全、经济、舒适、节能环保,复兴号让中国高铁在世界领域已不逊色于任何一位竞争对手。

  复兴号、中欧班列之所以成为明星,不仅在于科技创新的实力,还在于其惠民利民的红利。2017年9月以来,复兴号在京沪高铁实现时速350公里运营,树立了世界高铁商业运营新标杆。一年来,复兴号动车组已累计运送旅客7601万人次,平均客座率82.7%,较其他动车组列车高7.8%,覆盖京沪、京广、沪昆等25条高铁线路,通达23个省市自治区和香港特别行政区。“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,不仅串起了“说走就走”的旅行,还为一座座城市撬起了致富的引擎。

  “经济全球化是不可逆转的历史大势”“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!”进博会给全球一个更开放的中国。于此之时,“一带一路”上的“钢铁驼队”又怎可能不令人瞩目?截至2018年10月,中欧班列已通达欧洲15个国家、45个城市,辐射国内城市53个。自2011年首开以来,累计开行数量已突破1万列。游走于各国间的中欧班列,促进各国间互联互通,也是一位中国对外开放的“使者”,为“一带一路”注入了强劲动力。

  可见,复兴号、中欧班列成为进博会明星,乃实至名归,不仅彰显了满满的中国自信,也体现了中国铁路以实力诚交朋友,对接世界经济,造福更多人民的决心和诚意。进博会上出彩的“铁路明星”,让我们对中国铁路发展的未来信心满满,也让世界对中国铁路发展的未来翘首以盼。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇