QQ图片20180926163105.jpg
堵住人才招引竞争中的“漏洞
2018-11-06 17:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  随着各地人才意识日益增强,“人才争夺战”愈演愈烈,一些地方相继出台“人才新政”,对引进的高层次人才予以重奖,更有地方政府将完成情况作为重要指标纳入地方经济社会发展考核,对人才工作也确实起到了有力推动。

  但从有的地方建立人才引进“黑名单”、发布“以房留人”“以户籍留人”人才政策引发的后续效应来看,也引发了一些钻人才政策“空子”的问题和现象。比如:有的地方不顾产业需求和发展实际,在人才竞争中不断抬高人才“购入价码”、抛出诱人“政策红包”;有的企业为了搭上政策便车,分享“新政”红利,在人才引进上投机取巧;有的人才多方要价、待价而沽,甚至极少数和“人才掮客”串通一气,经过包装后,到不同地区“走穴”,破坏了人才流通的良好环境。

  工程建设需要严格管理体系和认证标准“保驾护航”。人才招引也是一项系统工程,同样需要建立严格的绩效考评体系,对各个环节进行严管细察、跟踪问效,才能堵住工作中可能出现的“漏洞”,实现人才招引过程的有效控制。要注重加强人才需求调研,根据产业发展和企业需求,编制覆盖各领域紧缺和急需人才专业目录,增强培养引进创新型紧缺适用人才的指导性和靶向性,促进人才工作与产业需求精准匹配。要建立人才动态化管理系统,通过信息化手段,与社保系统、税务申报系统对接,实现实时获取人才信息更新数据,以及对人才信息的动态统计分析,坚决把“虚才伪才”者挡在门外。要根据经济社会发展人才需求和人才分布情况,实行目标差异化考核的办法,在考核指标的设置上,既考“显绩”,又考“潜绩”,既考人才工作成效,还考主观努力程度,防止急于求成,避免出现人才“政绩工程”,确保把人才工作考出积极性。(江苏连云港灌云县委组织部 张创举)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇