QQ图片20180926163105.jpg
改革开放40年,小村庄书写大传奇
2018-10-09 13:54:00  来源:中国江苏网  作者:储旭东  
1
听新闻

  一个村,建村57年来共同富裕、长盛不衰,赢得全国乃至全球瞩目;一个村,改革40年来与时俱进、引领潮头,成为中国农村改革标杆,这就是“中华天下第一村”——华西村。1978年至2017年,华西村缴税从28.18万元增加到13.56亿元,增长4812倍;村民人均年收入从220元涨到9.05万元,增长411倍。(10月9日《新华日报》)

  习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕。”改革开放40年来,华西村所做的一切探索,都是为了“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。的确,“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。”华西村虽是一个村,却是中国改革开放的先行者、引领者,更是中国特色社会主义本质要求的践行者、实践者,为全国农村改革提供了经典范本和案例。

  让共同富裕成为初衷共识。华西村之所以闻名海内外,绝不仅仅在于老百姓“有钱、有地、有红利”,“共同富裕”才是其最亮丽的名片。改革开放40年来,华西村始终坚持发展为民、共同富裕,集全村和邻近村之力,共同办大事、创大业,既保留了中国传统农村的特色和底蕴,又充分结合了社会主义市场经济的方式和手段,全面激活了村民共同发展、共同创业、共同致富的如火般热情。特别是近10年来,附近的20个经济薄弱村、累计3.5万村民,以“一分五统”方式陆续加入华西村,华西村更是每年拿出1亿元贴补群众,提高发展质量和生活水平,共同走向致富、创富道路。

  让创新发展成为活力之源。创新是发展的第一动力,正如华西村党委书记所说,“华西村从不因循守旧,采取一切合法的市场手段发展集体经济。”创新从不是某个地区、某个领域的独有秘方,而是全社会、各层级都要坚持的基本遵循,华西村正因为走上共同富裕的道路、迈上高质量发展的征程,才越发体会到创新的重要和可贵。华西人不仅大刀阔斧进行产业转型,提高经济“绿化率”,也坚持创新驱动,不断提高产业的科技含量,甚至还带着创新胆识积极走出去,奔赴海内外投资发展、整合资源、开拓市场、提升综合竞争力,近5年华西完成可用资金比前5年增长18.65%,上缴税费增长46.06%。

  让深化改革成为根基命脉。担当改革的先锋,就要敢于同旧制度、旧模式“叫板”。仅去年,该村一项涉及人事、财务和股份制度的改革,直指“大锅饭”,规定不分村民和外来职工,一律同工同酬、同岗竞聘,让能者上、庸者下。改革后,全村49名管理人员“主动”辞职,55名“新人”竞聘成功,人才活水得到充分激发。这场改革不过是华西村深化改革的缩影,因为敢闯、敢拼、敢试,华西人走出一条与众不同的新路子,改革已经成为深入骨血、融入命脉的时代元素,他们深知,“为了华西未来,必须对旧体制进行‘伤筋动骨’改革,否则,哪来华西‘脱胎换骨’的持续发展?”

  栉风沐雨40年,改革开放的浪潮下,华西以“小村庄”之力书写了改革发展“大传奇”,更为全国农村改革深入发展明灯、探路。改革开放成就了华西的今天,我们可以期待,改革开放还将以更高质量、更高标准、更高水平,推动更多像华西村、小岗村这样的农村改革鲜活案例相继出现,中国农村改革开放之路也会更宽广、更通畅,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,让中国农村成为能致富、能发展、能创业、能宜居的新时代“世外桃源”。(储旭东)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇