QQ图片20180926163105.jpg
挥别国庆,1.3亿客流背后应有感动
2018-10-09 14:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  记者从中国铁路总公司获悉,为期10天的2018年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客突破1.3亿人次,同比增长10.8%,铁路运输安全平稳有序。(10月8日中国网)

  为期7天的假期刚刚过去,我们或来了一场说走就走的旅行,或有了一次亲情的会晤,又或有了一次畅游书海的惬意。在这个假期里,1.3亿人次旅客畅享了铁路出行的幸福。回眸之际,我们不只有眷恋,有诗有远方,而且还应有感动。

  这是一个屡创新高的假期。全国铁路累计发送旅客1.31亿人次,同比增加1277万人次,日均旅客发送量1306万人次,增长10.8%;10月1日,全国铁路旅客发送量达1625万人次,创铁路单日旅客发送量新高;京沪、沪昆、成渝、广深城际等44条高铁线路刷新了开通运营以来的单日客流最高纪录……一张张亮丽“成绩单”,见证铁路运输成绩。

  刷新的出行数字,也是对铁路部门科学应对高峰客流的检验与认可。国庆假期,全国铁路日均开行旅客列车8434列,同比增加1130列,其中动车组列车5923列,同比增加676列,增开跨铁路局中长途旅客列车556对,运输能力安排为历年之最。根据民需提升运力,大力推进供给侧结构性改革,发挥高铁成网优势,下好运输“一盘棋”,铁路既方便了民众出行,也大大激发了人们的旅游热情。

  国庆出行越来越顺畅,幸福感越来越浓。这又何尝不是铁路发展的红利?广深港高铁、哈佳铁路、江湛铁路等新线“首秀”成绩不俗。如,广深港高铁日均开行跨境旅客列车181列,运送进出港旅客6.8万人次;江湛铁路累计发送旅客59万人次,日均发送5.9万人次。高铁主力军作用凸显,新线受“热捧”,既彰显了大力推进铁路建设的必要,也体现了“交通强国,铁路先行”的决心和诚意。

  不可否认,铁路出行的魅力在与日俱增。铁路网织密了人们的出行幸福,提速提质的服务更温馨了人们的一路行程。增设售票、改签及退票窗口,引导旅客合理安排购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务等,让铁路出行更便利。各车站、列车等场所组织的“祖国我为你点赞”、“我与国旗合影”、快闪联欢等活动,营造了佳节出行好氛围,也让旅途更温馨。

  应看到,运量增加也好,服务提质也罢,高峰客流背后,是铁路广大干部职工放弃休假、坚守岗位、值班值守。他们或为维持秩序声嘶力竭,或在检修路上加班加点,或在偏远小站孤独守候,风雨无阻,日夜兼程,才有了1.3亿人次的幸福之旅。回望小长假,对这些平凡的劳动者,我们又怎可能不心生感动呢?(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇