QQ图片20180926163105.jpg
缅怀英烈应成为国庆必修课
2018-09-29 17:53:00  来源:中国江苏网  作者:唐守伦  
1
听新闻

  国庆前夕,古柏、钟纬剑、何叔衡、邓萍、谢子长、彭干臣、寻淮洲、何宝珍、陈树湘、陈寿昌、毛泽覃、瞿秋白、聂耳等大家耳熟能详的革命先烈,随着“为了民族复兴英雄烈士谱”在主流媒体的强势推出,他们的英勇事迹又被人们争相传颂。

  新中国的建立,是无数的革命先烈用生命换来的;飘扬的五星红旗,是烈士献血染红的。在国庆到来之际,我们通过英雄烈士谱缅怀革命先烈的英勇事迹和光辉业绩,必将激励我们更加珍惜来之不易的幸福生活。因此,缅怀英烈应成为我们庆祝国庆的必修课。

  国庆纪念日是一个独立国家的标志。每年国庆,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。时至国庆,我们更应缅怀英雄品质、感受民族历史、感奋民族精神。从今年的清明节起,从央媒到省市主流媒体持续推出了“为了民族复兴英雄烈士谱”专栏,充分报道英烈人物英勇献身光辉事迹和毕生奋斗崇高精神。一位位英勇无畏的英雄烈士通过主流媒体进入人们的视野,打开人们尘封的记忆,再次重温英雄烈士事迹,汲取逐梦前行的力量。特别对于所处年代与英雄烈士相距较远的广大青少年来说,可以系统、深入地了解、学习英雄烈士为了国家的解放、民族的振兴,甘洒热血染红党旗和军旗,甘把自己的生命化作共和国坚实基石的感人事迹,激励他们更好地继承革命先烈的遗志,更好地报效祖国。

  世界各国各民族无不捍卫和尊崇自己的英雄,各国各民族英雄都受到尊崇和礼待。如果一个民族不崇尚英雄、不尊重英烈,这个民族是没有出息、没有希望的,也很难再出英雄,更难造就英雄辈出的局面。惟有张扬革命先烈的风骨,才能挺起民族的精神躯干;惟有传承先烈遗志,才有国家更加光明的未来。然而,我们也应清醒地看到,在一些人特别是青少年中,出现了理想信念滑坡、价值观扭曲、道德意识偏移的现象,加之一段时间以来,社会上有一股对英烈“污名化”的倾向。种种光怪陆离的奇谈怪论,对社会舆论、青少年的健康成长产生了严重的负面影响。这次主流媒体集中推出“为了民族复兴英雄烈士谱”,正是通过再现历史事实,抨击了一些人歪曲历史、颠倒黑白,试图否定崇高、消解革命、混淆是非的歪理邪说,从而达到以正视听,引导广大青少年自觉地赞英烈、学英烈,形成全社会学习英烈的浩然正气和尊尚英雄的浓厚氛围。

  不尊重烈士,就是不尊重历史,不尊重人性,就没有未来。在党和人民最需要的时刻,革命先烈不惜牺牲个人一切,毫不犹豫地冒着敌人的枪林弹雨前进,把宝贵的生命无私地献给伟大的革命事业,长眠在祖国的大地上,化作一座座不朽的丰碑。但他们却没有看到今天共和国的正从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,国庆之际,我们重温英雄烈士光辉业绩,不仅是铭记历史、告慰革命先烈,而且能让全国人民永远不要忘记先有无数先烈的前赴后继、奋勇献身,才有我们国家今天的繁荣富强、文明进步;没有先烈们抛头颅、洒热血,就没有新中国的建立,就没有我们今天的幸福生活。同时,各地也要在广大青少年中广泛地开展宣传烈士的无私奉献精神、缅怀革命先烈的丰功伟绩的活动,将他们无私奉献的精神发扬光大。

  吃水不忘挖井人,幸福不忘开拓者。在国庆节到来之际,我们更应缅怀用生命为我们创造今天美好生活的先烈们,勇敢地传好英雄烈士的“接力棒”,弘扬英雄烈士无私奉献的高尚精神,踏着革命先烈的足迹奋力前进,以实际行动告慰英雄烈士,续写实现中国梦的辉煌篇章。(唐守伦)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇