TIM图片20180910173353.jpg
让被扶者触摸良知,让扶人者更有底气
2018-09-13 16:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  见义勇为将身后骑电动车的老人扶起,却被对方讹诈称是他撞的,事发现场天眼监控又因修路无法工作,9月2日下午发生在浙江省金华市婺城区的这一事件,让当事男子一度以为自己百口莫辩。事发四天后,婺城交警通过调取事发路段店家监控,证实了男子未撞到老人。终获清白的男子表示,将起诉讹诈的老人一家。(9月11日今日头条)

  当事男子本是见义勇为,本是温情的一伸手,却无辜承受了对方家人的责骂,尤其是得知路段监控因为修路暂时无法提供监控视频后,对方妻子气焰更加嚣张。幸好事发地附近一家钢材店监控拍摄的清晰视频证明了这名男子的清白,让他侥幸逃过了这一被讹的后果。

  在无凭无据之下,老人的家人不问青红皂白开口就骂,有想过救人者的心理吗?最起码,对于一位扶人者应该问问现场情况,而不应该以“扶人者有错”的观点直接给对方“定罪”。更何况,在两天的时间里,摔伤老人能否说话?若能说话,却不澄清事实,又或家长仍执意将责任推给见义勇为的男子,又岂不更令人寒心?

  诚然,老弱病残是一个特殊的弱势群体。扶起摔倒老人本是一件简单的事,但是,层出不穷的讹人事件却让这种美德倍感压力。一起起助人反被被救助人或其家人索赔的案例,一桩桩扶人反被讹的事件会蚕食着人与人之间的信任,最终让扶人变成了一件需要勇气的事。

  讹人本就有错,追责乃应有之义。新闻中的男子,在警方还他清白之后要求补偿近几天来回警队的打车费、处理事故拖车费、误工费等,本是情理中之事。在讹诈不成的情况下,对方又要求他好人做到底,去医院看望伤者。他气愤不过表示要起诉伤者,伤者妻子却一副无所谓的样子说:“那你起诉好了”。如此种种,明显恩将仇报,毫无感激之情,且毫无责任意识。

  当前,该男子先后发布的两条网帖都在当地论坛迅速引发热议,跟帖达到50多页。从见义勇为到被讹后愤而起诉,是否应当呢?笔者以为,起诉是应有的法治思维。不起诉,是情分;起诉,是本分。毕竟,如果讹人没有犯错成本,又还有多少人还会自觉守护见义勇为的美德?

  唤醒见义勇为的美德,不仅需要我们对扶人者的赞美,也离不开我们对讹人者以法律追责。这一扶人被讹后起诉的事件,也是一堂法治课,让被扶者触摸良知,让扶人者更有底气。不苟且,不容忍,这不是万不得已,这是构建法治社会的正确选择。(文心衣)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇