QQ图片20180926163105.jpg
“上海精神”引领上合组织行稳致远
2018-06-11 09:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。就在刚刚,上海合作组织成员国领导人举行签字仪式并共同会见记者,习近平主席发表讲话。

  弘扬“上海精神”,是习近平主席一以贯之的中国主张。2013年9月,他在比什凯峰会上强调,各方要弘扬“上海精神”;2015年乌法峰会上,他指出,各方要加快步伐,切实行动,坚持“上海精神”,打造本地区命运共同体;2017年6月,他在阿斯塔纳峰会上指出,“上海精神”产生的强大凝聚力是本组织发展的保证;今年4月,在会见出席上合组织外长会的外方代表团团长时,他又再次强调要不忘初心,坚定弘扬“上海精神”,为新形势下上合组织发展指引方向。

  丝路精神与“上海精神”一脉相承,凝聚共同发展的“上合智慧”。习近平主席首次亮相上合峰会就指出:“作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。”此后的每一届上合峰会,习近平都论及“一带一路”,各国也就“一带一路”达成了新共识。“和合”思辨,“上海精神”与丝路精神,都秉承对话协商、共建共享、合作共赢的精神,顺应和平发展的时代潮流,为上合组织与“一带一路”融合发展凝聚了磅礴力量。

  共建“一带一路”,“中国印记”助推上合发展上新台阶。作为创始成员之一,中国一贯将推动上合组织发展作为外交优先方向之一。而且,借力“一带一路”建设,中国在上合组织发展进程中留下了不可磨灭的“中国印记”。在上合组织区域内,中国推动建成4000公里铁路、超过10000公里公路;中国向上合组织成员提供50亿美元贷款用于合作项目融资,推动成立上海合作组织开发银行;2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元……

  致力于共同发展,“上合方案”为构建命运共同体树立典范。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国都位于“一带一路”沿线,“一带一路”建设成为了上合组织深化区域经济合作的切入点和增长点,助推各国经济合作驶入了“快车道”。在频繁交流与密切合作中,上合组织国家政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果。各国携手共进,组织规模由小到大,合作领域由少到多,谱写下了上合合作共赢的美好篇章,也为推进经济全球化,打造人类命运共同体树立了良好典范。

  “中国坚定支持上海合作组织发展,建设更加紧密的地区命运共同体,推动构建人类命运共同体。”面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。我们坚信,进一步弘扬“上海精神”,以习近平主席提出的五大观念为指引,构建上合组织命运共同体,上合组织的明天一定会过更加美好!(文心衣)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇