1200x50(1).jpg
ad50.jpg
高考作文就该少点心灵鸡汤多些家国情怀
2018-06-08 16:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  全国卷Ⅲ:围绕以下三个标语写作,1981年深圳特区时间就是金钱,效率就是生命;2005年浙江绿水青山就是金山银山;2017年雄安走好我们这一代的长征路。北京卷:①请以“新时代新青年一一谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。②请以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象生动地展现出人与自然和谐相处的美好图景。浙江卷:在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?(6月7日《法制晚报》)

  很长时间以来,全国很多省份的高考语文作文题,在材料选择和命题的取向上,更倾向于考人生哲学,写心灵鸡汤,与社会、时政相结合的高考语文作文题并不多见。相反,按照很多人的惯性思维,看来今年一些省份的高考语文作文题,可能会觉得这些高考语文作文题目似乎更适合当政治题来考,反而有点不适应,不太能接受。

  但是,从高考语文作文考察角度说,这类与社会、时政相结合的高考语文作文题,实质上是在考察考生的家国情怀,是在考察考生的人文精神,这其实回归到了高考语文作文核心考察点上来。这样的高考语文作文,我们应该点赞。

  高考是为高校选拔人才,今天参加高考的考生,将是明天的知识分子,这就要求他们必须具有浓厚的家国情怀,强烈的社会责任感。这决定了高考语文作文是衡量考生综合素质的体现,不仅考察考生的语言组织表达能力、思辨能力,文章的结构布局,还要考察考生的情感价值观,考察考生对世界、对社会的观察和看法,考察考生的理性思维、学识积累。换言之,高考语文作文,实质上应该是一篇兼具文学性与人文性、思想性的文章,是一篇有深度、有广度的文章,而不是一篇单纯的文学作品。

  事实上从古代科举取士考策论,到近代大学招生考作文,从来都不倾向于考人生哲学、心灵鸡汤,更多的贴近现实生活,家国情怀始终是考察核心内容。我们至今可以看到北宋大文豪苏轼于嘉佑二年写的“高考作文题”《刑赏忠厚之至论》;2016年出版的《民国老试卷》收入了三百多套民国时期各大学各学科的入学试卷,从中可以明显看出当时“作文题的出法,更强调年轻人的社会担当,以及民族责任感和使命感”。因为“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,这是任何时代读书人都必须坚守的座右铭。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”高考作文就该少点心灵鸡汤,多些家国情怀、时代担当,需要考生秉持责任感进行写作,抒发自己的真情实感。这于青年学生有益,也于国家、社会有益。当然,也需要清醒的看到另外一点,当高考作文趋向考家国情怀之后,可能提高语文老师对高考作文的押题命中率,反过来又会造成高考不公平问题。比如,一些媒体的评论版,已经打出广告,命中了北京卷、浙江卷的高考作文。这就需要高考语文作文出卷人员多花点功夫,尽可能避免被押题命中现象的发生。(何勇)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇