1200x50(1).jpg
ad50.jpg
殡葬改革 要强度更要“温度”
2018-05-22 16:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今年4月起,江西省上饶市正式推开殡葬改革。改革速度快、强度大,短短一个多月时间,全市至少收缴、焚烧了棺木5000余副,并曾对刚入土下葬的棺材进行“强行起棺”。这种“一刀切式”的殡葬改革在当地引发了不少争议,有少数村民甚至发出了“不敢死”的调侃和忧虑。(5月22日 《法制日报》)

  客观来看,“强行起棺”事件的确体现出了上饶市推行殡葬改革的魄力,而推行殡葬改革也的确是一件需要魄力的事情。因为,“入土为安”的观念,在老一辈人心中是根深蒂固的,“盖棺入殓”也是很多地区的传统习俗。推行殡葬改革,就意味着要让当地群众摒弃土葬习俗,拔除根深蒂固的“入土为安”观念,这项工作是十分不易开展的。因此,上饶市直接采取“砸棺材”、“强行起棺”等强硬方式推行改革,是可以理解的,并且也是有成效的。

  但是,这种强硬方式所产生的成效,很可能只限于“砸了多少具棺材”的具体数据。数据虽也意味着改革成果,但改革是否得民心、是否真能成为利民好事,却是个未知数。显然的是,之所以会发生“强行起棺”事件,是因为村民并不同意“起棺”。在尚未征得群众理解的情况下,就“强行起棺”、收缴棺材,看似是打赢了一场“硬仗”,实际上只是有关部门在唱独角戏,干群之间缺乏有效沟通。

  推行殡葬改革,要有强度,更要有“温度”。所谓“温度”,就是要避免唱独角戏,要先加深与群众的沟通,先使群众接受“绿色殡葬”理念,再由群众主动转变观念、改变土葬习俗。毕竟,对多数村民而言,“绿色殡葬”是种全新理念,这种理念与他们心中根深蒂固的“入土为安”观念是全然相悖的。要想让村民改变观念,有关部门就应提前将“绿色殡葬”理念宣传到位,并给村民留足改变观念的时间,对他们充满耐心。观念改变了,村民就会主动配合殡葬改革,形成干群相互理解、相互合作的良好改革局面——这样的局面,难道不比“强行起棺”的对峙局面要好得多吗?

  总而言之,殡葬改革实质上改的是陈规陋习。土葬虽为陋习,但除陋习绝不是一朝一夕的事,更不能因为这是陋习就强硬禁止。除陋习必先除根,除根就必须秉着“慢工出细活”的原则来推进改革,否则定会出现“欲速则不达”的现象,引起不必要的矛盾纠纷。殡葬改革是这样,“红白事”改革也是这样,凡涉及到传统习俗的改革,都应该兼顾改革强度与“温度”,让改革不被群众所排斥,真正改到群众心坎儿里。(艾琳)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇