1200x50(1).jpg
ad50.jpg
根治“树懒症”不应止于颁发“蜗牛奖”
2018-05-22 15:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  两个月前,浙江省丽水市缙云县召开的全县作风建设深化年活动动员大会上,表彰了综合考核先进单位后,当地政府首次对怠政单位颁发了“蜗牛奖”:碧川小学和欣达城建开发公司由于负责的项目推进不力,成了首批“蜗牛奖”得主。(5月22日《钱江晚报》)

  一提及拖沓的作风和低下的工作效率,相信大家立即会想到电影《疯狂动物城》中的那只干工作永远“不紧不慢”的树懒。在笔者看来,用这个“可爱”的卡通动物形象来讽刺那些干事效率低、工作不负责任的部门和干部简直是再合适不过。

  近日,浙江省丽水市缙云县首次对怠政单位颁发了“蜗牛奖”,明确那些在工作中不作为、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任单位为“蜗牛奖”的发放对象。而在笔者看来,缙云县政府此举正是用实际行动向一些部门的“树懒症”“亮剑”。这不仅展现了该县政府揭短亮丑的决心和勇气,更彰显出了其管理的智慧和艺术。

  一方面,设立“蜗牛奖”可以唤醒领导干部的“职业羞耻心”的,进而激励“职业荣誉感”,以此倒逼各项工作高质量高效率、快推进快到位,从而治理一些干部和部门的“树懒”行为。与此同时,“蜗牛奖”的设立可以考验“获奖单位”领导者的官品和能力。面对“羞耻”,如果可以“知耻而后勇”,“担其责,后能进”,则说明该单位的干部具有过硬的心理素质和领导能力,可以胜任现有职位;相反,如果其不能正确看待此“奖项”,从此一蹶不振、破罐破摔,或者心浮气躁、急功近利,那么这样的干部终将被驱逐出为人民服务的干部队伍。从这个意义上来讲,“蜗牛奖”不仅是“激励棒”,更是“试金石”。

  然而,在笔者看来,要想根治“树懒症”,仅仅依靠“蜗牛奖”这种“负激励”的方式是远远不够的。更重要的是,要在评选过后帮助“获救单位”找到工作落后和不到位的症结,“对症下药”,从根本上提升其工作能力和工作水平。真正让压力变动力,“不及格”变“合格”甚至是“优秀”,以形成政府工作的“良性循环”。与此同时,要建立健全长效的干部任用和考核机制,做到任期有目标,到期有考核,从根本上搬掉领导干部的“铁交椅”,打破其“铁饭碗”,让干部“能上能下”成为常态。(费罗杰)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇