QQ图片20180926163105.jpg
新华时论:学深悟透新思想 勿忘实践是源头
2018-05-22 10:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,《实践是检验真理的唯一标准》一文主要作者胡福明先生在接受新华日报记者专访时透露,由于眼睛不太好,每天听夫人读报,成为他这几年最主要的学习方式。这位83岁的老人感叹他的苦恼:虽然思想仍然活跃,但行动不便让他失去了学习的实践之源。作为一名马克思主义理论工作者,胡福明同志对实践的渴望给我们上了生动的一课——立足于实践的学习观念,是我们学好党的创新理论、保持思想与时俱进的重要法宝。

  立足实践,才能学懂弄通理论。毛泽东同志认为,一切真知都从实践中来,一切间接知识对于个人来讲都有一定的片面性,因为间接知识是人家证明了而我们还没有证明的。正因此,学懂弄通理论才更要坚持扎根实践。马克思主义不是书斋里的学问,是在实践中不断完善和升华的科学真理,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果。学深悟透这些源自实践的真知,其落脚点也必然是实践。游离在工作和生活之外的学习,结果只会是“万字眼前过,一句未入心”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,决不能仅满足和停留于纸上读文件、学讲话,一定要把新思想自觉贯彻到工作的方方面面,向社会学习、向实践学习、向群众学习,才能在实践中不断加深理解、深化认识。

  立足实践,才能学以致用。习近平总书记明确提出:“要坚持理论联系实际的马克思主义学风。” 实践,就是在理论联系实际上下功夫。学习是为了更好地改造主、客观世界,实践既是学习的过程,也是学习的目的。“空谈误国、实干兴邦”。新时代做一个思想的进步者、行动的有为者,离不开坚持学习,而学习党的理论创新成果,不能局限于追求纯理论的逻辑思辩,更应着眼于为实现高质量发展、决胜全面小康提供思想指导。实践为学习打开一扇发现问题的窗口,只有善于在学习中发现问题、提出问题、直面问题,才能切实提高解决改革发展的难点问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的严峻问题的本领。

  立足实践,才能学出新知。在实践中丰富和发展理论,在解决问题的过程中成为“时代精神的精华”,是马克思主义永不过时的秘诀。在经历实践的洗礼后重读经典,往往能使我们常学常新。通过实践在理论经典中发掘源源不断的思想动力,用以促学、学用相长,这种良性循环互动,让每一次学习都成为不忘初心的“加油站”、强化本领的“练功房”,让每一次学习都为进一步解放思想提供理论武器。“实践、认识、再实践、再认识”,螺旋上升的学习过程,帮助我们一步步更接近真理。

  新时代是奋斗者的时代,新时代也是学习者的时代。奋斗本身就是幸福,学习过程充满快乐。“学而时习之,不亦说乎?”实践之所以能让学习成为乐事,就是因为通过学而思、学而信、学而行,让我们每个人都能把本职工作做得更好,不忘初心,不负韶华,肩负起新时代见证者、开创者和建设者的使命。(袁媛)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇